Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алматинцам показали спектакль про южную столицу Казахстана

КУЛЬТУРА

Алматинцам показали спектакль про южную столицу Казахстана

18:31 25/02/2022

Алматинцам показали спектакль про южную столицу Казахстана

Алматинцам про Алматы: в южной столице Казахстана состоялся музыкальный спектакль «Золотой квадрат». Прообразом главного героя стал Батырхан Шукенов, бывший солист группы «А-Студио». Вместе с ним зрители погружаются в атмосферу 1990-х. По словам создателей, этот спектакль – признание в любви к городу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Батырхан Шукенов в Алматы начал творческую карьеру, стал известным певцом и композитором. Через его личную историю зритель узнает об особенностях городской жизни. Образ певца передал актер Куантай Абдимади.

«Я в первый раз услышал только казахские песни Батыра, потому что я был маленький, «Джулию» из аула особо не слышал. На русском только «Отан Ана», и потом уже пошло. Батыр и есть Алма-Ата, Алма-Ата и есть Батыр», – сказал актер.

Спектакль состоялся спустя полтора месяца после январских событий в Алматы, которые стали настоящим потрясением для горожан. Во время беспорядков пострадала центральная часть города. Митингующие жгли здания, разбивали витрины.

«Наша задача как группы, которая выходит на спектакль «Золотой квадрат», дать очень много добра, любви алматинцам, разделить совместную нашу участь», –объяснила режиссер Галина Пьянова.

Владимир Кехман: Алматинцам показали спектакль про южную столицу КазахстанаМХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрады

Музыкальное оформление доверили композитору Ирэн Аравиной. У нее уже был опыт участия в таких проектах. Душа города – музыка, считает Ирэн.

«Настолько много материала, и Алма-Ата несет в себе колоссальную историю музыкальную. Это не только песни об Алма-Ате, но это и джаз 60-х, это имена яркие, это рождение казахстанской эстрады – все это происходило здесь», – сказала музыковед Ирэн Аравина.

Авторы говорят, что город для каждого жителя дорог по-своему. Алматинцы считают его лучшим в мире.

До 1997 года Алматы был первой столицей независимого Казахстана. Затем главным городом страны стала Акмола, сейчас это Нур-Султан. Сегодня Алматы по-прежнему самый крупный город республики, он носит неофициальный статус южной столицы.

Алматинцам показали спектакль про южную столицу Казахстана

Алматинцам показали спектакль про южную столицу КазахстанаАлматинцам показали спектакль про южную столицу КазахстанаАлматинцам показали спектакль про южную столицу КазахстанаАлматинцам показали спектакль про южную столицу Казахстана

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий