Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса Клюева

КУЛЬТУРА

Аристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса Клюева

12:54 02/09/2020

Аристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса Клюева

Обаятельный злодей и настоящий аристократ. На 77 году жизни умер Борис Клюев. В последние годы артист был тяжело болен. Год назад он признался, что у него рак легких. Прощание с ним пройдет в Малом театре, работе в котором он посвятил почти полвека. С начала 1990-х он много снимался в сериалах, преимущественно играл генералов и начальников силовых структур. Лучшие кино- и телероли Бориса Клюева вспомнила корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Высокий рост, орлиный профиль, фактура британского аристократа. Роль Майкрофта Холмса просто не могли отдать другому актеру. Словесная дуэль для него проста как партия в пинг-понг, даже если противник величайший сыщик всех времен.

На сцене – знатный маркиз или лорд, но в жизни актер Клюев редко получал подарки судьбы. Его семью перемолола война. Отец-фронтовик умер, когда Борису было четыре года. С 13 лет мальчик работал грузчиком на стройке. После армии поступил в Щепкинское училище, оттуда – в Малый театр, которому и посвятил всю жизнь.

«Мне назвать это работой невозможно, мы просто как бы жили вместе какой-то одной удивительной жизнью, ни на что не похожей жизнью в творчестве. Благодарности моей не будет конца к этому настоящему педагогу, мужику, художнику», – сказал актер Малого театра Антон Хомятов.

«Женитьба Бальзаминова»Аристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса КлюеваКак актеры страдали на съемках

«Часто говорят, что нет незаменимых. Незаменимые есть, а вот неповторимых нету. Борис был из числа неповторимых актеров. Его место в театре сейчас и занять-то некому», – добавил народный артист России Владимир Сафронов.

«Он был очень требовательным. И к себе, и к партнерам. Он с большим уважением к этой профессии относился. К тому, что он делал. Для него это не баловство, а это, как написано, священнодействуй или убирайся вон», – сказала актриса, ученица Бориса Клюева Полина Долинская.

Актерское обаяние Клюева было так велико, что цензоры вполовину урезали реплики его героев-злодеев. Так вышло и с лентой «ТАСС уполномочен заявить», где он сыграл врага государства, агента ЦРУ под кодовым именем Трианон.

Кроме кино, Клюев много работал как артист дубляжа. Его голосом говорят полсотни героев мультфильмов и сериалов. Но главной его любовью оставался театр. Даже в 2018 году, когда у актера нашли рак легких, он продолжал работать – учить студентов родной «Щепки», тренировать футбольную команду Малого театра, играть на сцене. Где он, как в одной из своих последних ролей, был и останется Королем-Солнце.

Борис Клюев так и не успел сыграть роль президента США Рузвельта. Последние дни он активно репетировал и готовился к новому спектаклю «Большая тройка» по пьесе шведского драматурга Лукаса Свенссона.

Аристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса Клюева
Аристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса КлюеваАристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса КлюеваАристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса КлюеваАристократ советского кино: лучшие роли народного артиста России Бориса Клюева

Надежда Сережкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.