Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянские мастера создают народные инструменты по древней технологии

КУЛЬТУРА

Армянские мастера создают народные инструменты по древней технологии

10:54 16/02/2022

Армянские мастера создают народные инструменты по древней технологии

Потомственные мастера из Армении создают двусторонние барабаны по старинной технологии. Дхол – один из самых популярных народных инструментов у армян, рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Отец и сын Барсегяны – продолжатели тысячелетних традиций создания армянского двустороннего барабана дхол. Мастер Барсег занимается этим ремеслом более 40 лет. Сын Ваге помогает.

«Брат моего деда был известным на весь Южный Кавказ мастером. Он делал струнный щипковый инструмент – тар. От него ко мне перешла любовь к созданию народных инструментов», – поделился Барсег Барсегян.

Работают Барсегяны, соблюдая старинные традиции.

«Вначале горячей водой мочим фанеру или лист древесины, и накручиваем на этот барабан. Закручиваем зажимами, потом внутри разогреваем газовой спиралью. Два часа сушится, приобретая круглую форму. Потом снимаем и края заклеиваем планкой», – пояснил мастер.

Корпус обрабатывают наждачной бумагой и покрывают краской, а затем лаком. Окольцовывают его металлическими прутьями и с двух сторон устанавливают мембраны. Раньше их делали из телячьей или козьей кожи. Сейчас в основном из пластика.Хранилище древних рукописей МатенадаранАрмянские мастера создают народные инструменты по древней технологииКак в Армении сохраняют историю«Мы также используем кожу, но нечасто: при холодной и влажной погоде она деформируется, и звучание становится глухим. Корпус учебного инструмента делаем из фанеры, а для профессиональных исполнителей – из дерева ореха и бука», – рассказал Ваге Барсегян.

Конечный этап – натягивание мембран веревочной обвязкой. От того, как это сделать, зависит правильное звучание. Затем мастер исполняет контрольный проигрыш, и дхол готов. На изготовление одного барабана уходит минимум четыре дня. Играют на дхоле пальцами и ладонями.

Еще одна разновидность инструмента – копал дхол. По размерам он больше обычного, а играют на нем специальной деревянной палкой и тонким прутиком «тчипотом». Копал дхол – один из основных инструментов популярного армянского этнобэнда Katil.

«Дхол я называю артиллерией армянских народных инструментов. Его звучание мощное, громогласное, с богатым тембром и резонансом. Любой музыкальной композиции придает яркие краски. При игре на инструменте используются четыре удара по центру, образующих ритм», – рассказал музыкант этнобэнда Katil Григор Давтян.

Кроме народной музыки, на дхоле можно играть и инди-фолк, рок, поп и даже использовать в сочетании с симфоническим оркестром. Этот простой, на первый взгляд, инструмент создает удивительную музыкальную палитру и придает любой композиции армянский колорит.

Армянские мастера создают народные инструменты по древней технологии

Армянские мастера создают народные инструменты по древней технологииАрмянские мастера создают народные инструменты по древней технологииАрмянские мастера создают народные инструменты по древней технологииАрмянские мастера создают народные инструменты по древней технологии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий