Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке

КУЛЬТУРА

Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке

17:26 26/02/2022

Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке

В широкий прокат вышел фильм «Мистер Нокаут» – первый масштабный зрительский проект режиссера Артема Михалкова. Как пришла идея перенести на большой экран историю великого советского боксера Валерия Попенченко и как оценили картину вдова и сын спортсмена? Почему на главную роль был выбран Виктор Хориняк и с какими трудностями столкнулась съемочная группа? О съемках в условиях пандемии – в программе «Культ личности».

— Мы с вами встретились перед премьерой вашего фильма «Мистер Нокаут». Это не первая ваша режиссерская работа. Четвертая или пятая?

Артем Михалков: Смотря, откуда считать. Дебютными работами, наверное, можно считать первые три фильма. Помимо этого, я раньше снимал клипы, рекламы, документальные фильмы. Но такой масштабный зрительский проект – первый. Очень интересный был творческий путь, потому что мы попали во все перипетии, которые происходили за эти годы. Это и пандемия, и финансовые трудности. И сегодня этот день. Я очень рад прийти к вам на передачу. Это некий результат, которого ты ждешь.

Киркоров и кикиморы:Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадкеЧем зацепила зрителей третья часть «Последнего богатыря»?- Как появилась идея снять фильм о великом спортсмене?

Артем Михалков: Это произошло совершенно случайно. Я увидел документальный фильм про Валерия Попенченко и понял, что это увлекательная история. Я нашел книгу, которая называется «И вечный бой». Когда я стал ее читать, понял, что это фактически кино, надо писать сценарий, потому что таких людей в спорте очень мало. Я был не очень знаком с известными советскими боксерами, но эта история меня очень вдохновила. Братья Пресняковы, авторы нашего сценария, послушав мою идею, написали заявку. Дальше я понял, что они могут написать настоящий полноценный сценарий.

Что важно, мы общались с родственниками Валерия Попенченко. Мы с ними встречались, приезжали к ним в гости, очень трогательно общались. Это очень важно, когда ты впитываешь в себя историю этого человека, и она вдохновляет на написание сценария. Сегодня Максим Попенченко был на показе, сказал теплые слова. Для нас это очень важный результат. Очень важно, что с нами в проекте – Федерация бокса, общество «Динамо» и еще много-много людей. Вы не представляете, насколько я сейчас заряжаюсь этой энергией, когда фильм уже начинает свой путь. В нашем фильме есть и спорт, и любовь, и воспоминания, и травмы, и победы. И это все в одном человеке – легенде.

— Как долго искали главного героя? Или Виктор Хориняк был единственным кандидатом?

Артем Михалков: Когда мы приступили к поиску артистов, был очень сложный и непонятный момент. Потому что с одной стороны есть актерские сцены, а с другой стороны есть бои. Очень важно сделать бои реалистичными и интересными. Было непонятно, как это совместить. В какой-то момент даже решили взять профессионального боксера на главную роль, чтобы бои были сделаны качественно. Но нам не хватило актерской школы, игры. Так мы вышли на Виктора Хориняка. У нас были парные пробы вместе с Сергеем Безруковым. Они очень хорошо попробовались, появился конфликт, который очень важен в кино.

— Это ваша первая спортивная драма. Какие сюрпризы преподнес этот жанр?

Артем Михалков: Мы попадали в разные ситуации. Виктор Хориняк снимался в трех главных ролях параллельно. Мы осознанно пошли на остановки съемок, потому что мы не могли его поделить. Сергей Безруков тоже работал в других проектах. Эти остановки нас приводили к тому, что надо было распускать группу. Люди уходили в другие проекты, мы брали других людей. Я осознанно шел на эту историю, не понимая, что нас ждет дальше. Но я ни разу не пожалел об этом, потому что это стоило того.

Было много разных историй. У нас была пандемия. Не у нас, а вообще в мире. Такого раньше не было. Мы попали в то время, когда все остановилось. Но мы это использовали для себя: у нас было время для монтажа, время для обсуждений.

Разные были моменты. Мы арендовали одну костюмерную. Тут мне звонит художник по костюмам и говорит, что полиция вскрывает дверь костюмерной. А там у нас 400 костюмов. Оказалось, что к нам в костюмерную залез вор. Откуда он там взялся, как он залез на третий этаж, было непонятно. Он не взял красивые мундиры, иностранную одежду. Его нашли именно в одежде Валерия Попенченко. Вот такие случаи сопровождали наш фильм. Это путешествие было очень ценным и поучительным для меня и всей группы.

Дмитрий Нагиев:Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке«Работать – это не мое»- В фильме идет речь об Узбекистане, России, Питере, Москве и о Польше. Вы снимали во всех этих локациях?

Артем Михалков: География съемок по сюжету, действительно, очень большая. Сначала мы хотели поехать в Ташкент снимать, это детство героя. Потом мы поняли, что у нас это не получается. Мы ездили раза три-четыре. Потом начали считать, что если мы сейчас это снимем, мы не пройдем дальше снимать основной блок. Все перелеты недешевые, мы поняли, что мы не тянем. Но мечта была туда попасть. После пандемии, благодаря Алишеру Бурхановичу Усманову, получилось. Он помог нам организовать съемки в Ташкенте. Мы смогли часть нашего сюжета снять именно там. Потому что Суворовское училище, где учился Попенченко, было именно там.

— Показывали ли эту работу семье? Важно ли вам получить какую-то оценку, мнение?

Артем Михалков: Я показывал еще не законченный материал отцу. Оценка у него была хорошая. Что мне очень важно. Целиком фильм он не видел. Больше из моей семьи никто не видел. Мне кажется, им будет приятнее прийти в кино, посмотреть на большом экране и ощутить то время, ощутить моих любимых артистов, героев.

Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке

Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадкеАртем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадкеАртем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадкеАртем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий