Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Архитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКО

КУЛЬТУРА

Архитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКО

11:01 25/02/2021

Архитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКО

Таджикистан намерен внести несколько атрибутов национальной культуры в репрезентативный список культурного наследия ЮНЕСКО. Среди претендентов – архитектурный ансамбль, таджикская вышивка, музыкальный инструмент и ткани, передает Зарина Абдуназарова.

Станки работают ритмично и быстро. На одном вручную ткут глянцевый атлас из шелка, на другом адрас с добавлением хлопка. На дастгохах женщины трудились еще 100 лет назад. Одновременно нужно следить за челноком, натяжением нитей и педалями, которые переключают ремизы. Эти ткани Таджикистан намерен внести в список ЮНЕСКО.

«Чтобы получить один отрез шириной полметра, мы используем до пяти тысяч нитей определенного цвета. И если хоть одна порвется, рисунок испорчен. Поэтому, когда обрывается нить, мы ее склеиваем смолой абрикосового дерева, так делали еще наши предки. И вправляем нить на свое прежнее место. Только так можно получить нежную, мягкую и прочную ткань», – объяснила ткачиха Мохирахон Вохидова.

Оценить результаты мастерства ткачих в республике можно на ежегодных фестивалях атласа и адраса. Это праздник узоров и цвета, главная цель которого – пропаганда и популяризация национальной одежды.

В репрезентативный список республика планирует внести и фалак – сложный, самобытный жанр песнопения с многовековой историей. Его исполняют и под музыку, и а капелла. Нужны идеальный слух и высокий тембр голоса. В переводе фалак – «небосвод» или «судьба».

«Исполнители, как правило, обращались к небу с жалобами на свою долю. Например, что притесняют богачи, урожай не так хорош или о разлуке с близкими. Сейчас есть уже и патриотический фалак. Это очень сложный жанр, не каждый может его освоить», – рассказал ученик Музыкальной спецшколы-интерната им. М. Атоева Мухаммадали Машрабов.

Крепость Хульбук – еще один номинант. Построена в IX веке. Тогда это был один из самых крупных городов мира, расположенный на ключевой ветке Великого Шелкового пути. Археологи говорят: он построен по лучшему проекту того времени. Во дворце располагались бассейн и театр. А тогда не каждая резиденция тогда могла похвастать наличием канализации и водопровода.

«В самом Хульбуке была линия водоснабжения, линия канализации, водоотвод для дождевой и снеговой воды, теплый пол. И шахты для отходов, чтобы сам город был чище», – пояснил директор исторического культурного музея-заповедника «Хульбук» Абдулло Ходжаев.

Специалисты надеются, что все претенденты будут включены в реестр ЮНЕСКО. Сейчас в списке и древний праздник, и архитектурные объекты, ткани и даже музыкальный инструмент. Все они имеют историческую и культурную ценность для мирового наследия.

Архитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКО
Архитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКОАрхитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКОАрхитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКОАрхитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКО

Зарина Абдуназарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.