Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)

КУЛЬТУРА

«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)

15:10 14/12/2020

В Москве в понедельник, 14 декабря, на Малой Сухаревской площади открылась скульптурная композиция «Атом Солнца Олега Табакова».

Автором скульптуры стал народный художник России Александр Рукавишников. Он изобразил Табакова в алом шарфе, сидя на подмостках, опершись на «Атом Солнца». Рядом расположился кот Матроскин, перенимая позу когда-то озвучившего его актера. На противоположном конце подмостков находятся дары Табакову: бутылка любимого им вишневого морса, черный хлеб как символ щедрости, раки символизируют родной город актера Саратов, а помидоры напоминают о бабушкиных засолках (Табаков сравнивал учеников с крепкими, подходящими для засолки помидорами). Композиция расположена рядом с Театром Олега Табакова.

Презентация приурочена к 85-летию со дня рождения народного артиста СССР. Скульптурная группа создана и установлена на средства родных, друзей, учеников и коллег Табакова. Скульптура благодаря особенностям монтажа может менять местонахождение и экспонироваться в разных точках страны.

Худрук театра Владимир Машков объяснил смысл названия скульптуры. «Виктор Розов когда-то сказал, увидев Табакова в спектакле, что этот молодой человек проглотил атом Солнца. «Атом Солнца» – это талант, которым он делился всегда с целым миром», – сказал Машков.

Олег Табаков – актер, режиссер, педагог, один из основателей театра «Современник», руководитель театра «Табакерка» и МХТ, народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Умер в марте 2018 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)
«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)«Атом Солнца Олега Табакова»: в Москве открыли скульптурную композицию в память об актере (ФОТО)

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий