Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»

КУЛЬТУРА

Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»

10:01 01/10/2021

Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»

В Михайловском театре Санкт-Петербурга – премьера балета «Лебединое озеро». Это постановка испанского хореографа Начо Дуато. Какие изменения он внес в классический сюжет, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Лебединое озеро» в постановке Начо Дуато – авторский взгляд на классику. Сам хореограф не устает повторять, что у него получилась не сказка, а фантазия. Действие из Средневековья мастер перенес в XX век. А еще сделал балет короче: три акта вместо четырех.Ильдар Абдразаков:Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»Очень ценно выходить на сцену с великими певцами«Я вырезал несколько частей, в том числе пантомиму. Сделал постановку более энергичной, более динамичной и более понятной для современного зрителя. Думаю, Чайковскому бы это понравилось. По крайней мере, я на это надеюсь», – поделился хореограф-постановщик Начо Дуато.

Зрителей ждет как принципиально новая хореография, не типичная для «Лебединого озера», так и фрагменты классических танцев. Например, без изменений испанский постановщик оставил легендарный выход маленьких лебедей. А вот «белое адажио» и «черное па-де-де» Начо Дуато изменил.

«Главное желание Начо, как и во всех его других постановках, быть более естественным, избегать штампов в исполнении, избегать очень резких рук, каких-то заштампованных движений», – отметила прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова.

На сценах разных театров этот спектакль ставят уже более 140 лет. Но каждый раз хореографы пытаются привнести в классическую историю что-то новое.

«Кто-то любит версию Большого театра, кто-то версию Мариинского. И эти люди никогда не могут договориться. В каждом театре есть своя версия. Теперь и в Михайловском. Мы первый раз смотрим! У артистов премьера. Это самое важное!» – сказал народный артист Российский Федерации Николай Цискаридзе.

Финал «Лебединого озера», как правило, трагический. Зигфрид и Одетта погибают. Но испанский постановщик решил по-другому. Начо Дуато изменил и концовку балета. Что именно произойдет, хореограф держит в секрете, сохраняя интригу. Но уже известно, что зрителей ждет «хэппи энд».

«Лебединое озеро» станет 13-м спектаклем Начо Дуато в репертуаре Михайловского театра. Премьеру будут показывать с 1 по 3 октября.

Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»

Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»Авторский взгляд на классику: в Михайловском театре покажут необычное «Лебединое озеро»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий