Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты

КУЛЬТУРА

Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты

08:43 28/02/2021

Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты

В Азербайджане это трио так знаменито, что даже изображено на местной валюте. Национальные инструменты – тар, с и гавал – азербайджанский мастер Фикрет Мехтиев вырезает из дерева. Его изделия пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. В мастерской побывала Хаяла Юсибзаде.

Этот национальный инструмент не будет звучать в руках у виртуозных музыкантов. Он для интерьера и будет радовать любителей миниатюры. Национальные инструменты – тар, кяманчу и гавал – Фикрет Мехтиев вырезает уже 10 лет. Необычное хобби у мужчины появилось после несчастного случая.

«Я по специальности инженер-строитель. После несчастного случая потерял ногу. В больнице познакомился с такими же ребятами, как и я. Там и родилась у нас идея создать свою мастерскую», – говорит Мехтиев.

Национальное трио состоит из тара, кяманчи и гавала. Именно они нужны для исполнения мугама, который для каждого азербайджанца не просто искусство – особая философия. В 2008 году он был включен в список шедевров устного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Делать музыкальные инструменты в миниатюре предложила дочь Фихкрета. Она тогда училась в музыкальной школе. Первый экземпляр мастер подарил министру экономики Азербайджана. Чиновнику так понравилось качество изделия, что он порекомендовал участвовать в выставках за рубежом.

«За девять лет я участвовал в 20 выставках. Это Турция, Иран, Франция, скандинавские страны и даже Япония. Иностранцев интересует все: из чего он сделан, как звучат настоящие инструменты», – говорит мастер.

Как и настоящие инструменты, корпус девятисантиметровых тара и кяманчи Фикрет вырезает из тутового дерева и покрывает лаком. Мембрану – вместо бычьей или змеиной кожи – делает из ткани, вместо струн использует хлопчатобумажные нити.

«Одно трио – струнные инструменты: тар, кяманчу и ударный гавал – я вырезаю за два дня. И все обязательно украшаю национальным орнаментом бута», – указал Мехтиев.

Фикрет Мехтиев в этом году планирует изготовить настоящий инструмент тар – ровно метр длиной. Для мастера – очередной вызов. Но трудности его не пугают – ведь это будет подарок для дочери-студентки консерватории по классу тар.

Национальные инструменты тар, кяманча и гавал используются при исполнении азербайджанской традиционной музыки – мугама.

Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты
Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструментыАзербайджанский мастер создает из дерева национальные инструментыАзербайджанский мастер создает из дерева национальные инструментыАзербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты

Хаяла Юсибзаде

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.