Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65

КУЛЬТУРА

Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65

11:47 21/02/2022

Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65

Сегодня день рождения отмечает Николай Расторгуев, бессменный лидер группы «Любэ». Ему исполнилось 65 лет. Песни, которые он исполняет на протяжении трех десятков лет, относятся к разным жанрам – рок, романс, русские народные, военные и авторские. Корреспондент «МИР 24» Яна Веденова побывала на репетиции у легендарной группы и поздравила именинника.

Подпевают ему, как в той песне, «от Волги до Енисея». В свои 65 Николай Расторгуев все тот же бессменный заводила «с нашего двора». Его «Комбату» подпевают даже те, кто к армии никакого отношения не имеет. В 1980-е так же хором просили не валять дурака Америку.

День, когда Джон встретил ПолаБессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65Начало истории «Битлз» и дружбы двух великих музыкантов

Великобритания, можно сказать, подарила нам Расторгуева-артиста. В 1973 году, когда в фильме «Вечер трудного дня» он увидел группу The Beatles, музыка переросла из увлечения в дело жизни.

«У меня, как у всех нормальных подростков – только я тогда уже был не подросток, а юноша, я учился в 10-м классе – у меня снесло крышу. Вот, собственно, с этого и началось», – говорит музыкант.

Как признается Николай Расторгуев, песни «ливерпульской четверки» он слушает до сих пор. В 1996-м и вовсе выпустил альбом «Четыре ночи в Москве» с любимыми перепетыми хитами The Beatles.

Зритель привык видеть Расторгуева в гимнастерке. Но в армии лидер группы никогда не служил: не прошел по здоровью. Зато очень хотел. Сейчас Родине он все же служит – со сцены.

До «Любэ» Николай Расторгуев уже был больше десяти лет на сцене. Играл на бас-гитаре и пел в группе «Рондо». А потом в прямом смысле успел заскочить в последний вагон судьбоносного поезда ансамбля «Здравствуй, песня» под руководством Игоря Матвиенко.

«Я настоял. Я говорю: «Я с вами поеду». Они уезжали как раз этим вечером, в день прослушивания. Он говорит: «Ну потом тогда». Я: «Нет, я сегодня с вами поеду», –вспоминает Николай Расторгуев.

Всенародная слава и любовь пришли к нему только в 32 года, когда основали «Любэ». Хотя сама группа стала собираться раньше, чем появилось ее название. Некоторые песни из первого альбома «Любэ» – «Дуся-агрегат», «Люберцы» – Расторгуев спел еще в ансамбле «Здравствуй, песня»: Матвиенко мечтал создать группу с мужским вокалом и патриотичным репертуаром. В 1989 году у «Любэ» вышел первый альбом.

Своих бэк-вокалистов Расторгуев называет «хором». Когда они поют, даже не верится, что их всего трое.

«Часто он чем-то недоволен. Очень строго относится к пению, чтобы было все стройно, не терпит фальши. На репетициях нам, конечно, достается. Но мы стараемся, чтобы соответствовать», – отметил бэк-вокалист группы «Любэ» Павел Сучков.

«Требовательный, это, конечно, да. Я его уважаю как музыканта. Он точно поет. Это преимущество его», – считает музыкант, барабанщик группы «Любэ» Александр Ерохин.

Расторгуев обожает гастроли по России. Каждая его песня – это признание в любви стране.

Эстрадная сцена – не единственная в карьере Николая Расторгуева. Артист играл в московском Театре Маяковского. Был продюсером фильма «72 часа». Исполнил роль в «Чеке» и в сериале о жизни Гурченко. С некоторыми актерами Расторгуев буквально породнился.

«Кум мой дорогой, Коля, не зря песни группы «Любэ» любит наш президент», – сказал народный артист России Дмитрий Певцов.

«Если попытаться исполнить песни «Любэ» другим голосом, это не получится. Это невозможно представить!» – считает Павел Сучков.

Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65

Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65Бессменному лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву – 65

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий