Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонт

КУЛЬТУРА

Большой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонт

23:31 18/03/2021

Большой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонт

Большой драматический театр имени Товстоногова в Санкт-Петербурге снова закрывается на ремонт. Хотя прошлый завершили только в 2014 году. Почему понадобилось снова приглашать рабочих, рассказал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

То, что ремонт в Большом драматическом был некачественным, можно увидеть невооруженным глазом. Тут трещина на фасаде, там штукатурка осыпалась.

«Мы выиграли несколько арбитражных судов. Сейчас в производстве, насколько я знаю, два уголовных дела против подрядчиков, которые вели здесь работы. Но компании расформированы, ликвидированы. Понятно, что мы вряд ли чего от них могли добиться фактически», – сказала директор Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова Татьяна Архипова.

Претензий набралось на несколько томов, но главные проблемы – крыша и подвал. Они протекают. Пришел утром на работу в швейные мастерские готовить платье для Алисы Фрейндлих, будь добр – для начала поставь ведро, чтобы вода не затопила все помещение. А вот в декорационном цеху ведра не хватит – тут поставили бочку.

Практически после каждого дождя из подвалов Большого драматического театра приходилось выкачивать воду. Она поднималась на несколько сантиметров. На этом кусочке стены можно понять, что же собственно здесь происходило – обсыпалась штукатурка, и повреждался сам кирпич в основании здания.

Пока идут судебные разбирательства с прошлым подрядчиком продолжаются, министерство культуры наняло нового. На ремонт крыши потратят более 60 миллионов рублей, подвалы оценили в 800 миллионов. Работы уже начались, но для их продолжения, с 1 апреля труппа должна покинуть здание.

«Над нами сцена Большого драматического театра. Будут демонтированы все эти станки, будет демонтирован планшет сцены, все это будет вынесено с территории театра на склады и по окончанию работ по гидроизоляции возвращено и смонтировано обратно. Здесь мы видим примерно 20% оборудования, которое должно будет подлежать демонтажу и выносу с территории БДТ», – объяснила директор Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Пока же строители работают там, где ничего выносить не нужно. Первым делом укрепили фундамент, по сути, заполнили пустоты и трещины, а сейчас проводят гидроизоляцию акрилатным гелем.

«Данный гель закачивается под плиту и заходит на стену. Плита-стена, то есть тем самым мы создаем условно, под всей площадью подвала гидроизоляционное корыто», – отметил руководитель проекта Дмитрий Качура.

Работы в театре идут под аккомпанемент репетиций спектакля «Ромео и Джульетта». В подвалах висят динамики, которые транслируют звук со сцены.

Первый этап ремонта должен закончиться через полгода. На это время труппа переедет в другое здание на Елагином острове. Кроме того, четыре петербургских театра приютят коллег из БДТ – Малый драматический, Театр юного зрителя, Балтийский дом и Александринский. Но вот для некоторых спектаклей, например, постановки «Три толстяка», подходящей сцены в городе просто нет.

В прошлый раз ремонт длился три года, с 2011 по 2014-ый. Тогда на работы потратили шесть миллиардов рублей.

Большой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонт
Большой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонтБольшой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонтБольшой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонтБольшой драматический в Петербурге закрывается: в театре проведут ремонт

Нахид Бабаев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий