Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама

КУЛЬТУРА

Большой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама

07:39 21/05/2022

Большой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама

Большой праздник для всех мусульман России. Сегодня отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама. В Татарстане восстановили историческую часть столицы – древней части города Болгар, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Молитва в Белой мечети, построенной на месте бывшей столицы Волжской Булгарии, уже традиция. С нее начинается празднование даты принятия ислама предками, живущими здесь больше тысячи лет.

Любимый бабай: Большой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией исламаВклад Минтимера Шаймиева в процветание Татарстана

О границах Волжской Булгарии ученые спорят уже много веков. Основные памятники этого царства находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. При этом точно известно, что государство было ремесленным, хорошо вооруженным и торговым. Археологи до сих пор находят в окрестностях города Болгар серебряные украшения, которыми славились местные мастера. Идея восстановления древнего городища принадлежит первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

«Настолько важно и нужно этим заниматься, почему? Потому что, во-первых, когда проплывают туристы, не знают ничего. А здесь такой пласт истории и древней архитектуры. Мы их обделяем, прежде всего. Это даже безнравственно, в какой-то степени», – говорит первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Много лет это место называли музеем, сейчас – это полноценный историко-археологический комплекс памятников булгаро-татарской архитектуры.

В 922-ом году посольсольство багдадского халифата прибыло к булгарскому царю с предложением принять новую религию – ислам. Именно этот визит и считается значимой датой для всех мусульман, живущих на территории современной России. По словам историков, потомки булгаров – это, конечно, татары, башкиры, болгары и балкарцы, а также чуваши.

«Современное чувашское население, скорее всего, является неким, если так можно сказать, двоюродным братом болгар. Это какие-то группы этих самых ЭР-язычных племен, которые то ли вместе с болгарами, то ли независимо от них, оказались в Свияжском межэдуречье», – объясняет доктор исторических наук Искандер Измайлов.

Первый камень в основание Соборной мечети, рассчитанной на 10 тысяч посетителей, заложили по случаю праздника в Казани. Это еще один подарок мусульманам в честь 1100-летия принятия ислама Влолжской Булгарией.

«Сегодня мы проводим междунарождный конкурс на лучший проект. В ближайшее выремя мы их рассмотрим. Архитектура мечети должна отражать многовековую самобытную культуру, быть величественной и узнаваемой», – отметил глава республики Татарстан Рустам Минниханов.

Тем временем в историческом Болгаре подготовили программу: сначала традиционное чтение намаза, затем откроются все объекты историко-архитектурного комплекса, а вечером гостей праздника ждет концерт с лучшими творческими коллективами республики.

Большой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама

Большой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией исламаБольшой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией исламаБольшой праздник: в Татарстане отмечают 1100 лет принятия Волжской Булгарией ислама

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий