Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублей

КУЛЬТУРА

Бриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублей

22:17 16/06/2022

Бриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублей

Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, которые посвящены Императорской Российской армии и Красной армии. В коллекции особое место занимают золотые знаки отличия – две фрейлинские броши, сообщается на сайте «Литфонда».

Одно из украшений принадлежало Варваре Нелидовой – фаворитке Николая I. Будучи камер-фрейлиной императрицы, она стала матерью трех сыновей Николая I.

Неизвестный Петр I: Бриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублейПочему личность первого российского императора окутана легендами?

Отмечается, что у придворных дам были особые знаки отличия с портретами императриц, которые украшались драгоценными камнями. Броши назывались фрейлинскими шифрами, или вензелями (шифрами с вензелем). Представленный к торгам фрейлинский шифр Нелидовой изготовлен из серебра, золота и содержит три алмаза старинной бриллиантовой огранки 0,48 карата, 244 алмаза в огранке «роза» 2,85 карата.

Кроме того, на аукцион заявлен фрейлинский шифр с монограммой в виде М, принадлежащей императрице Марии Федоровне, жене государя Александра III и матери императора Николая II. К шифру сохранилась голубая лента и оригинальный футляр мастерской «К.Э. Болин». Шифр выполнен из золота, серебра и 368 бриллиантов общим весом 9,9 карата, а также 34 алмазов в огранке «роза» общим весом 0,02 карата.

«Появление на торгах в России бриллиантового фрейлинского шифра – это большое событие, а уж сразу два шифра на аукционе… Думаю, такого совпадения не было ни на одном мировом аукционе, а в России на открытых торгах подобные уникальные вещи не продавались ни разу», – заявил гендиректор «Литфонда» Сергей Бурмистров.

Стартовая стоимость лотов составляет, соответственно, 12 млн и 10 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии на ярмарке Art Basel продали скульптуру в виде паука за $40 миллионов. Ее высота составляет три метра. Членистоногого создала американский скульптор, живописец и график французского происхождения Луиза Буржуа.

Бриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублей

Бриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублейБриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублейБриллиантовую брошь фаворитки Николая I продадут за 12 млн рублей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.