Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Человек кино: творческий путь Виктора Мережко

КУЛЬТУРА

Человек кино: творческий путь Виктора Мережко

13:31 31/01/2022

Человек кино: творческий путь Виктора Мережко

Он вел популярную на весь Советский Союз «Кинопанораму», а его фильмы, такие как «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться», посмотрели десятки миллионов зрителей. Не стало Виктора Мережко – знаменитого драматурга, режиссера, актера. Ему было 84 года, передает «МИР 24».

Виктор Иванович был человеком кино – полвека карьеры. По сценариям Мережко снято 70 фильмов, написано 15 пьес, 12 мультфильмов. Многие его киноработы сегодня составляют золотой фонд советского кино.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?Человек кино: творческий путь Виктора МережкоОн родился и вырос в Ростове-на-Дону. Бесстрашный лихой казак, родители – сельские служащие. Семья часто переезжала. Виктор был средним сыном в семье. Парень мечтал о съемочной площадке с детства. Но после неудачной попытки поступить на факультет киноинженеров чем только ни занимался – был даже дровосеком. Позже Мережко стал работать в ростовском издательстве «Молот», не оставляя мечту о кино. Писал сценарии для местной любительской киностудии и отправлял свои работы в Москву. В итоге не с первой попытки, но поступил во ВГИК.

Уже поступив во ВГИК, встретил в Доме кино классиков советской режиссуры – Герасимова, Чухрая, Бондарчука и понял, на кого хочет быть похожим. И уже на втором курсе по сценарию Мережко снимали дебютный фильм – «Зареченские женихи» – короткометражку о деревенских нравах.

Открытием в большом кино стала лента «Здравствуй и прощай» – кино о простой женщине, которую с детьми бросил муж, отправившись искать смысл жизни. Это было очень похоже на историю его собственной семьи, где мать поднимала сразу четверых, а муж-казак устраивал вольницу.

Характеры для киносюжетов он брал из жизни. В фильме «Родня» родная тетя Мережко стала прототипом разухабистой героини Ноны Мордюковой.

«Полеты во сне и наяву» по сценарию Виктора Мережко критики считают отражением поколения 1980-х годов из-за острых социальных и философских вопросов, которые прозвучали в картине.

Виктор Иванович сам играл в кино. Писал пьесы. Они ставились во многих театрах Советского Союза и продолжают идти на современной российской сцене. А еще много работал на телевидении. Долгое время был ведущим популярной на весь Союз программы «Кинопанорама».

Сейчас соболезнования выражают коллеги и друзья артиста. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал Виктора Мережко совершенным самородком, который обладал удивительным чувством юмора и огромным артистизмом.

Человек кино: творческий путь Виктора Мережко

Человек кино: творческий путь Виктора МережкоЧеловек кино: творческий путь Виктора МережкоЧеловек кино: творческий путь Виктора МережкоЧеловек кино: творческий путь Виктора Мережко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий