Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 лет

КУЛЬТУРА

Чудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 лет

11:18 22/08/2020

Чудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 лет

Академическому ансамблю народного танца «Жок» в этом году исполняется 75 лет. Это визитная карточка Молдовы. В советское время его называли чудом республики. Зрителя восхищали не только сложные танцы, но и красочные наряды исполнителей, сообщает «МИР 24».

К юбилею в Музее истории Кишинева проходит выставка. Все костюмы стилизованы, при их создании художники модельеры всегда искали вдохновения в этнографии Молдовы. Наиболее красочными и богатыми считаются костюмы периода Владимира Курбета, ныне покойного художественного руководителя ансамбля. Он был главным балетмейстером в «Жоке» – 59 лет.

«Из десятков вариантов Владимир Курбет выбирал один, который на его вкус соответствовал тому или иному танцу. Бывали случаи, когда костюм утвержден, сшит для всего коллектива (это 16 пар), идет репетиция на сцене, и в этот момент ему что-то не нравится, он мог отказаться от этого костюма, бывало и такое. Тогда Курбет мог себе это позволить, ведь «Жок» был советским брендом, в который инвестировали очень много денег», – сказала директор Академического Ансамбля народного танца «Жок» Алена Стрымбяну.

Костюмы и сейчас одна из самых весомых статей расходов в коллективе. Средняя стоимость женского наряда достигает 1200 долларов. В этом году на сцене должна появится новая модель. В ансамбле восстанавливают одноименный с названием коллектива танец «Жок».

Чудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 лет
Чудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 летЧудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 летЧудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 летЧудо республики: молдавскому ансамблю «Жок» исполнилось 75 лет

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий