Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День музеев: страны СНГ присоединились к международной акции

КУЛЬТУРА

День музеев: страны СНГ присоединились к международной акции

20:56 18/05/2022

День музеев: страны СНГ присоединились к международной акции

Сегодня Международный день музеев. Посетители по традиции рассчитывают на бесплатные экскурсии в честь праздника. Как его отметили в странах Содружества – в материале корреспондентов «МИР 24».

Азербайджан

Сегодня в бакинских музеях День открытых дверей. Вход бесплатный. Именно так в Баку отмечают Международный день музеев. Туристы часто заглядывают в Национальный музей ковров. Он привлекает туристов необычной формой – в виде ковра, свернутого в рулон. Здесь хранятся больше 10 тысяч экспонатов.

Один из самых древних – ворсовый ковер «Шамахы». Его специально для музея приобрели на зарубежном аукционе. Такие ковры делали в 17-м веке, и этот экземпляр сохранился полностью. Украшен он изображением купола и листьев. Они означают жизнь. Эти символы применяются и в ковроткачестве, и в архитектуре. Также их используют при оформлении Корана.

«Нити его основы – шерстяные, нити утка – шелковые, поэтому когда смотришь на него, видишь, как он мерцает. Большинство таких ковров были сотканы во дворцовых мастерских. В период его создания начал распространяться новый стиль оформления надгробий суфийских шейхов и ученых – с использованием такого элемента, как тюрбан (чалма). Все это нашло отражение в ковре», – рассказала пресс-секретарь Азербайджанского музея ковра Ульвина Фарзалиева.

Казахстан

Акция Ночь музеев ежегодно проходит и в Казахстане. В этом году организаторы подготовили большую программу для посетителей Национального музея республики. С 6 вечера и до полуночи для гостей открыты 18 залов. Пожалуй, самый популярный экспонат – Золотой человек. Это бренд Казахстана. Уникальную находку обнаружили на территории Алматинской области больше полувека назад – древнее погребение сакского воина. Весь его скелет был покрыт золотыми пластинами – больше четырех тысяч предметов. Позже на территории республики обнаружили еще семь таких находок. Посмотреть на них приезжают туристы со всего мира.

«Программа представлена для разных посетителей, разных категорий. Начиная от дошкольников и до старшего поколения. Посетители могут спокойно пройтись по всем залам, посмотреть различные программы», – рассказала руководитель службы культурно-образовательной работы Жанар Беисова.

Беларусь

В Беларуси более 160 музеев. Сегодня они отмечают свой праздник. Из-за того, что он выпал на будний день, было принято решение совместить его с международной акцией «Ночь музеев». Она в республике пройдет в выходные. Более 100 арт-пространств, галерей, дворцов и замков Беларуси, квесты, концерты-лекции с анимацией, традиционные песни полесья, археологический музей под открытым небом – все стараются показать что-то новое и необычное. Программы и бесплатные, и платные. Так, в музее Янки Купалы всего за пять белорусских или 130 российских рублей можно попасть в губернский Минск начала 20 века.

«Наш музей сейчас находится в самом центре столицы, возле тихой Свислочи. И это место овеяно легендами. Например, в стихотворении Янки Купалы «Над Свислочью» поэт упоминает русалку, которая жила в Свислочи. И в этом зале как раз мы будем воссоздавать образ этой девушки, русалки. И она будет всем посетителям рассказывать про разные легенды нашего родного города Минска», – рассказала ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы Диана Филипович.

Таджикистан

Ночь в музее – это уже традиционная в Таджикистане акция. Ее проводят девять лет. В этом году главный Национальный музей страны будет работать с 6 вечера до 11, вход для всех посетителей бесплатный. Сотрудники подготовили культурную программу из 18 пунктов. Например, можно сделать фото с историческими личностями и литературными деятелями, которых играют актеры. Открыты национальные уголки, их обустроили дипкорпусы, аккредитованные в республике. Для желающих познакомиться с ремеслами Таджикистана – мастер-классы резьбы по дереву и гончарного искусства. В залах музея выставлены работы живописцев Средневековья, макет лежащего Будды в нирване, найденный в Таджикистане, древний деревянный мехраб, выполненный без единого гвоздя.

Кыргызстан

Вечером в музеях Кыргызстана начинается самое интересное. Только сегодня в историческом можно пожать руки и сфотографироваться с известными личностями Кыргызстана прошлых веков – с правительницей Курманжан Даткой, государственным деятелем Жусупом Абдырахмановым.

Посетителей встречают артисты цирка и духовой оркестр национальной гвардии. В распоряжении гостей музея сегодня три этажа. Им показывают сцены военных баталий, можно понаблюдать за охотой древних кыргызов.

«На первом этаже археологические экспонаты, там гости могут увидеть жизнь первобытных людей, на втором этаже – этнография. Там мы демонстрируем жизнь кыргызов 16-19 века, на третьем – советский и современный Кыргызстан. Там живые экспонаты лидеров наций», – рассказала ведущий специалист национального исторического музея Замира Бегалиева.

Ночь музеев проводится в республике девятый год. Во время пандемии акции проходили онлайн.

День музеев: страны СНГ присоединились к международной акции

День музеев: страны СНГ присоединились к международной акцииДень музеев: страны СНГ присоединились к международной акцииДень музеев: страны СНГ присоединились к международной акции

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.