Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»

КУЛЬТУРА

Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»

12:57 04/12/2021

Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»

Дом культуры «ГЭС-2» открылся в Москве. Он расположен в здании бывшей советской электростанции. Сезон там начнется с выставочных проектов, публичных мероприятий и съемок русской версии «Санта-Барбары», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Базюкевич.

Как только заходишь в «ГЭС-2» – попадаешь на съемочную площадку легендарного сериала. Жанр перформанса – «живая скульптура». Автор – Рагнар Кьяртанссон. Специально для «ГЭС» исландский художник и музыкант на глазах у публики переснимет около 100 серий «Санта-Барбары». Костюмы, декорации – все как в оригинальной версии. Проект, по задумке, напомнит зрителям о прошлом и поможет разобраться в настоящем.

«Нам было важно зафиксировать дату отсчета. Современное российское искусство родилось в 1990-е. Оно родилось, когда система изменилась, когда догма ушла – и художники начали себя чувствовать по-другому, пробовать по-другому», – говорит генеральный директор фонда V-A-C Тереза Мавика.

«В Москву! В Москву! В Москву!» – одна из выставок «ГЭС-2» в сезоне «Санта-Барбара». Она объединяет работы Кьяртанссона и произведения других зарубежных художников, с которыми он вступал в творческий диалог.

«Стало интересно поразмыслить на тему американской мечты. И вообще над американской культурой, которая всегда как-то пестует, говорит о каком-то культурном превосходстве – что вы всегда должны быть лучшими, потрясающими, на высоте. В этом плане здесь есть элемент иронии, потому что эти слоганы ошибочны в своей основе», – рассказывает куратор проекта «В Москву! В Москву! В Москву!» Анна Ильченко.

«Ван Гога тоже сначала считали извращенцем»Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»Искусствоведы – об арт-объекте «Глина №4»«Я моторы гондолы разбираю на части» – вторая выставка названа строчкой из песни группы «Мумий Тролль». На ней собраны в основном работы российских художников: своеобразный «наш ответ» влиянию Запада. Жанр экспозиции – карнавал в четырех действиях.

«У нас же называется сезон «Санта-Барбара», или Как не поддаться колонизации. Поэтому мы пытались понять, как нам сделать так, чтобы наши открытия не выглядели абсолютно западными», – поясняет куратор проекта Андрей Паршиков.

В своем первом сезоне Дом культуры стал своеобразным пространством диалога России и Запада. У главного входа – скульптура Урса Фишера – такая сложная, провокационная, наделавшая летом столько шума… У выхода во внутренний двор – березовая роща, простая и понятная для русской души.

Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»

Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»Диалог России и Запада: чем встретит открывшийся в Москве Дом культуры «ГЭС-2»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий