Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Долгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в Москве

КУЛЬТУРА

Долгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в Москве

22:59 25/03/2022

Долгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в Москве

«Рождение Сталина». Этим спектаклем открылись гастроли Александринского театра в Москве. Гости из Петербурга выступили на основной сцене МХТ имени Чехова. Помимо уже нашумевшей постановки Валерия Фокина они привезли еще несколько, в том числе из программы премии «Золотая маска», передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева. Александринский театр в Москве ждали почти два года. Каждый раз гастроли переносили из-за пандемии. В этот раз все сложилось. Тем более год для театра юбилейный, 265 лет со дня его основания. В столицу привезли самые яркие спектакли, которые московский зритель еще не видел. Грузинские песни, стихи Иосифа Джугашвили: с открытием занавеса зритель погружается в атмосферу, окружавшую будущего вождя. Все детали воспроизводятся с почти документальной точностью. Сталин стал практически соавтором будущего спектакля. Художественный руководитель Валерий Фокин использовал для сценария выделенные рукой еще Иосифа Джугашвили фрагменты романа Достоевского «Бесы», а также рассекреченные документы о биографии Сталина. Спектакль стал своеобразным исследованием пути от юноши-революционера до вождя.

«Отвечает на второй вопрос, почему произошла трансформация Сталина. Это незаурядные личности, а второе – это тщеславие и амбиции. Они могут спать, но потом они вылезают. Ведь власть провоцируют человека», – отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Владимир Кошевой играет молодого Джугашвили. Было трудно. О периоде юности почти ничего не написано. Сталин лично сжигал архивы, чтоб никто и никогда не узнал о былых слабостях.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?Долгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в Москве Но зритель видит не только молодого Сосо Джугашвили, но и Сталина – руководителя государства. Ни того ни другого спектакль не оценивает. Постановка призывает зрителя задуматься и разобраться самому. В репертуаре гастролей – и спектакли, которые номинированы на «Золотую маску». Среди них – провокационная постановка «Нана» по роману Золя. В свое время книга о парижской куртизанке была под запретом. Исполнительницу главной роли Анну Блинову критики похвалили за неутомимую энергию, которую требовал от артистов режиссер Жолдак.

«Мне эта роль понравилась, была непривычной для меня. А то, что он делает, заставляет на пределах возможностей твоих работать и делать то, что тебе неудобно. Но потом начинаешь получать удовольствие от того, что раньше вызвало отвращение», – рассказала исполнительница роли Нана, актриса Александринского театра Анна Блинова.

Александринский театр привез пять спектаклей. Гастроли в Москве продлятся до 1 апреля. МХТ имени Чехова в свою очередь открыл свои выступления в Петербурге. По программе «Большие гастроли» московская труппа показала спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» с Константином Хабенским в главной роли.

Долгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в Москве

Долгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в МосквеДолгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в МосквеДолгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в МосквеДолгожданные гастроли: Александринский театр открыл свои выступления в Москве

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий