Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дом художника Василия Поленова в Москве превратят в музей

КУЛЬТУРА

Дом художника Василия Поленова в Москве превратят в музей

23:38 17/12/2020

Дом художника Василия Поленова, находящийся возле Московского зоопарка, станет филиалом Государственного музея-заповедника Поленова в Тульской области, пишет The Art Newspaper.

Дореволюционное здание, которое возводили в 1915 – 1916 годах художник Осип Шишковский и меценат Савва Мамонтов, планируют отреставрировать. В доме создадут выставочный зал и музейный театр. Предполагается, что официальное открытие учреждения намечено на 2024 год, к 180-летию со дня рождения Поленова.

«Это будет разом и арт-резиденция с мастер-классами, и выставочное пространство, а также реконструкция поленовских постановок. Мы планируем сотрудничество с театральными фестивалями и экспериментальными площадками», – подчеркнула директор музея-заповедника Наталья Поленова.

По словам Поленовой, сотрудники музея давно беспокоились о здании на Зоологической улице. Для осуществления проекта предстоит найти как государственное, так и частное финансирование.

По словам Поленовой, дом продолжают отапливать, что немного замедляет процесс его разрушения. Сейчас специалисты разрабатывают концепцию будущего музея и занимаются проектной документацией.

Ранее утраченную во время войны картину Поленова вернули в Россию. «Пруд с ветлами» исчез из музея Таганрога в 1943 году во время оккупации города войсками стран Оси, после чего его не вернули и в 1959 году продали на аукционе в Мюнхене.

Дом художника Василия Поленова в Москве превратят в музей
Дом художника Василия Поленова в Москве превратят в музейДом художника Василия Поленова в Москве превратят в музейДом художника Василия Поленова в Москве превратят в музейДом художника Василия Поленова в Москве превратят в музей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий