Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета

КУЛЬТУРА

«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета

17:25 03/08/2021

«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета

Кусочек средневековой Испании на сцене Большого. Главный театр России сегодня гостеприимно принимает постановку Башкирского театра оперы и балета – «Дон Кихот». Свою трактовку жизни и приключений великого романтика в столицу привез заслуженный артист Аскар Абдразаков. Зрителям обещают накал страстей и особые сюрпризы. Какие, знает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На исторической сцене Большого театра сегодня Испания XVI века. История о безответной любви борца с ветряными мельницами к прекрасной Дульсинее.

Опера Жюля Массне «Дон Кихот» для оперного певца Аскара Абдразакова – режиссерский дебют. Он задумался о нем еще 10 лет назад, когда исполнял партию Дон Кихота в Мариинском театре. Свой спектакль поставил на родной для себя сцене, в Башкирском театре оперы и балета. Премьерные показы в мае этого года собрали полные залы.

«Донкихотство присуще каждому мечтающему человеку, романтичному человеку. Да, это стало понятием для меня. Я стал задумываться и искать воплощение в образе Дон Кихота», – отметил художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета Аскар Абдразаков.

Абдразаков в спектакле не только режиссер, но и исполнитель главной роли. Прекрасная Дульсинея – Елена Максимова. Героиня ей знакома, уже пела ее партию в Сиднейской опере.

«Я такая счастливая, потому что участвую в двух постановках. Они обе классические и они обе настолько мне близки, что работать одно удовольствие», – поделилась приглашенная солистка Большого театра и Венской оперы Елена Максимова.

Исполнителям пришлось подтягивать французский, дополнительно тренировать произношение с педагогом. Непростую задачу поставили и хореографу-постановщику. Ирина Филиппова последнее время занималась современными танцами. В «Дон Кихоте» пришлось через пируэты перенести зрителя в атмосферу Испании XVI века.

«Это очень интересно, это замечательно, когда ты вдруг из совершенно балетного состояния перекидываешься в оперу, где свои, совершенно другие, законы. Где Его Величество Музыка говорит тебе, что нельзя быстрее», – объяснила хореограф-постановщик Ирина Филиппова.

На гастроли в Большой привезли больше 300 костюмов – ни один не повторяется. 300 разных характеров и персонажей. От придворного костюма инфанты или маркиза до гардемаринов и горожан.

«У нас две ростовые куклы есть в спектакле, которые очень хрупкие и при этом очень большие. Я надеюсь, что они добрались», – рассказал Аскар Абдразаков.

К генеральному прогону в Большом театре куклы уже расправили плечи и нарядились с иголочки. До весны этого года «Дон Кихот» в России можно было увидеть только в Мариинском театре: теперь еще и в Башкортостане. А сегодня история рыцаря печального образа на легендарной исторической сцене в Москве.

«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета

«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета«Дон Кихот»: Большой театр принимает постановку Башкирского театра оперы и балета

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий