Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжат

КУЛЬТУРА

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжат

18:01 14/04/2022

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжат

Российскому этнографическому музею – 120 лет. Он хранит богатейшую коллекцию раритетов, которые рассказывают о быте и традициях народов. Уникальные экспонаты рассмотрела корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Казахская коллекция музея – пожалуй, единственная в мире, где так подробно отражено общение со сверхъестественным. Часть экспонатов всегда хранится в фондах. Говорят, когда их достают, начинают происходить чудеса.

Это старинные казахские амулеты для верблюжат. Женщины изготавливали их к рождению малышей.Бельгийский Мехелен:Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжат Город, где родился «малиновый звон»«В его основе баранья кость, лучевая, называемая каржелик. Каржелик обладает большой магической силой как оберег. Посмотрим на веревочки, на которых закреплена кость – они обязательно должны быть пестрые, двух цветов. Именно пестрота отвлекает злой глаз», – рассказала заведующая отделом этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лариса Попова.

Оборачивали обереги в шерсть. Считалось, что она хранит тепло и положительную энергию. В некоторые зашивали еще и текст молитвы. Просили для животных «укрытия от порчи».

«Самое главное для кочевника – это, конечно, скот! Это и питание, и продукция, и сырье для продукции домашней, это и единица обмена, способ выплаты платежей, штрафов, колыма», – пояснила Попова.

Такой «дедовский» способ заботы о животных встречается в Казахстане и сейчас.

«Конечно же, мы все уже живем в XXI веке, и у нас доминирует научное мышление, но по традиции, а казахи очень чтут свои традиции, лучше сделать так, как это делали дедушки, бабушки, прабабушки! И в конце концов, ничего худого-то не будет, только польза!» – сказала Попова.

Увидеть эти экспонаты можно только во время особых экскурсий. Этнографы говорят: нужно с уважением относиться к подобным вещам и лишний раз не тревожить духов.

Напомним, в странах Содружества 2022-й объявлен Годом народного творчества и культурного наследия.

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжат

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжатЭтнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжатЭтнографическая редкость: музей Петербурга хранит казахские амулеты для верблюжат

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий