Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркало

КУЛЬТУРА

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркало

22:50 15/04/2022

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркало

Российскому Этнографическому музею 120 лет! Его задача с момента основания – беречь традиции и историю народов. Многие старинные предметы быта на вес золота, поскольку сохранились в единственном экземпляре. Об уникальных экспонатах рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

В узбекской коллекции музея, кроме предметов быта, еще и советы предков, тщательно записанные этнографами. Свои законы в Узбекистане были и для свадьбы. Там точно знали, как жениться счастливо и на всю жизнь.

Народный ритуал соединения сердец нередко длился больше шести часов. Молодые кланялись, танцевали, а еще лежали под покрывалом и смотрели на свое отражение. Называется этот обряд чемудык.Самозванец в саркофагеЭтнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркалоЕгипетская мумия в Эрмитаже сменила пол и имя«Юноша и девушка в какой-то момент этих ритуалов должны посмотреть в это зеркало вместе: и тот, и другой, и считается, что они как бы соединились не только в этой жизни, не только в этом мире, но и во всех других мирах, так сказать, что мы называем зазеркальем», – рассказала научный сотрудник Российского Этнографического музея Татьяна Емельяненко.

Деревянная основа и обязательно две створки, которые плотно захлопывались. Дверцы украшали растительным орнаментом – символом изобилия и плодородия. После ритуала зеркало прятали в укромное место и больше никогда не открывали.

«Если вдруг оно разобьется случайно – дети играли, задели – женщина очень тяжело это переживает, потому что есть представление, что раз это случилось, то и семья может распасться», – пояснила Емельяненко.

Не каждая жена передаст ритуальное зеркало, а вместе с ним и семейное счастье этнографам. Предмет – гордость музея.

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркало

Этнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркалоЭтнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркалоЭтнографическая редкость: музей Петербурга хранит узбекское ритуальное зеркало

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий