Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»

КУЛЬТУРА

Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»

09:59 01/12/2021

Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»

Фантастическая антиутопия. Ровно 35 лет назад прокатное удостоверение получила одна из самых ярких и запоминающихся картин эпохи – фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!». Как картину встретили зрители и почему ее съемки дались режиссеру непросто, узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

О чем на самом деле фильм «Вор» и как сложились судьбы актеровФантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»К 75-летию Павла Чухрая

После этого фильма стало нормой называть друг друга «пацаками», мечтать о КЦ и обзывать «кю». Зритель за два с половиной часа, что шла картина, успевал выучить этот нехитрый язык. «Пепела – это «бабочка» по-грузински, поэтому пепелац. Ну тут понятно. Пацаки и четлане? Пацаки ну кацо, кацап. «Чатлан» похоже на ругательное слово, которое есть в арабском мире», – говорил Георгий Данелия.

Георгий Данелия, как Джон Толкин или Джордж Лукас, по сути, придумал целую вселенную со своей культурой, историей и нравами. Даже костюмы героев создавал сам.

«Пошивочный был занят «Борисом Годуновым». И нам трудно было портных найти. Поэтому сами начали лепить эти костюмы из всяких отходов, из тряпок. Фактически Георгий Николаевичсам этим занимался», – отметил директор картины «Кин дза-дза!» Николай Гаро.

Всем знакомый пепелац – корабль инопланетян – создавали с помощью конструкторов из НИИ. В итоге получилось так натурально, что один американский режиссер приехал к Данелии, чтобы узнать секреты спецэффектов в «Кин-дза-дзе!».

«Я сказал, что у нас никаких спецэффектов нету. Он говорит: «Как, ну как вот эта ваша бочка железная летает?! Как повозки ездят?» Я говорю: Нам военные дали гравицапу, мы ее поставили, и они летают. А сейчас они отобрали, так что обращайтесь в Министерство обороны. Если вы хотите, они вам дадут», – рассказывал режиссер.

Съемки фильма оказались настоящим испытанием. Они проходили в пустыне Каракумы в Туркменистане. Жара достигала 60 градусов. Работать можно было только пару часов утром и столько же вечером.

Данелии пришлось срочно перестраивать график. Начать решили с других сцен.

«Ассистент говорит: Георгий Николаевич, там же Ролан Быков должен сниматься, а он через месяц только будет на эту роль ПЖ. Он так посмотрел и сказал: «Будет Колька сниматься». И я про себя думаю: «Ну ладно, лишь бы снимали, чего хочешь», – указал директор картины «Кин дза-дза!» Николай Гаро.

Первые зрители встретили ленту с осторожностью. Некоторые не поняли, о чем кино. Но, пройдя испытание десятилетий, «Кин дза-дза!» стала частью культурного кода нескольких поколений. И даже современные подростки разбираются в цветовой дифференциации штанов и могут воскликнуть при встрече «ку».

Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»

Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»Фантастическая антиутопия: 35 лет назад на экраны вышел фильм «Кин-дза-дза!»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.