Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?

КУЛЬТУРА

Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?

20:18 13/11/2020

Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?

«Дорогие товарищи!» выдвинули на «Оскар». Киноленту Андрея Кончаловского выбрал российский оскаровский комитет. Станет ли картина номинантом, решат уже академики в США. Сам режиссер сомневается, что западная публика прочувствует дух киноленты, поскольку не знает, что такое Советский Союз. О каких событиях повествует черно-белый фильм, расскажет корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Черно-белые кадры – способ передать атмосферу и настроение эпохи. Главная героиня – чиновница из горкома Людмила Семина. Мать-одиночка, фронтовичка и убежденная сталинистка. Актриса Юлия Высоцкая не только муза режиссера, она родилась в Новочеркасске.

Июнь 1962-го. Забастовка рабочих обернулась массовым расстрелом. По официальным данным, 26 погибших, по неофициальным – больше 100. В том числе женщины и дети.

«У большинства советских людей была твердая убежденность, что Советский Союз – это самое справедливое общество на свете. Но в каждом обществе бывают трагические противоречия», – рассказал Андрей Кончаловский.

Время «оттепели». На повестке экономические реформы. Впрочем, повернуть экономику «лицом к человеку» не получалось. Целинная и кукурузная кампании обернулись истощением сельхозугодий.

«В советском новоязе говорилось, что в нашей стране возникли «продовольственные трудности, вызванные бурным развитием сельского хозяйства», – заявил историк, в 1996 – 2009 гг. руководитель архивной службы РФ Владимир Козлов.

Продовольствия все меньше, по всей стране дефицит хлеба. В 1961-м провели денежную реформу – деноминировали рубль в 10 раз, что привело к росту цен. На следующий год власти изменили расчет зарплат рабочим. Новочеркасский электровозостроительный завод – градообразующее предприятие. Ранним утром 1 июня сразу несколько цехов в знак протеста прекращают работу.

Рабочие идут к руководству. «Как нам жить дальше?!» – спрашивают у директора Бориса Курочкина, – «Людям не хватает на еду. Многие давно уже не видели мяса». Тот якобы заявляет: «Нет мяса – ешьте пирожки с ливером…»

Хрущев отдает приказ – «подавить антисоветский бунт в кратчайший срок». Отправляет в Новочеркасск ближайших соратников из высшего руководства страны, в том числе зампредседателя Совета министров Анастаса Микояна. В город стянуты отряды милиции и военных, сотрудники КГБ, введены танки. Рабочие врываются в горком, громят мебель, избивают чиновников. Военные наготове.

Убитых хоронили за городом, порой в чистом поле. Почти сразу начались аресты. Всего задержали больше 200 человек, 112 осуждены и отправлены в лагеря на срок от 8 до 15 лет. Семеро расстреляны.

Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?
Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?Фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут на «Оскар»: о каких событиях он повествует?

Родион Мариничев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий