Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл Жабаев

КУЛЬТУРА

Голос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл Жабаев

07:00 28/02/2021

Голос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл Жабаев

Голос степи. В Казахстане отмечают 175-летие со дня рождения поэта и певца Жамбыла Жабаева. Он восхвалял и древних богатырей, и своих современников. А в годы Великой Отечественной войны написал поэму «Ленинградцы, дети мои». Его именем названа филармония страны, а в селе, где он жил, расположен музей. О народном поэте расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Когда мне было 25» – одно из самых проникновенных произведений Жамбыла Жабаева. Рассуждения о жизни, написанные в глубокой старости. Жамбыл родился в середине XIX века в семье бедного кочевника. В 14 ушел из дома, чтобы посвятить свою жизнь пению. Спутницей его жизни стала домбра.

«Жамбыл-ата в детстве учился у муллы, он по-арабски чуть-чуть знал, а так не умел ни читать, ни писать. И вот о том значении, какова в его жизни имела значение домбра, он сам хорошо сказал: «Без пера и без чернила песня звонкая звучала. Мне домбра, моя певунья, лист бумаги заменяла», – цитирует деда внучка Жамбыла Жабаева Салтанат Жамбылова.

Среди казахов он стал известен после участия в айтысах – музыкальных состязаниях ораторов на домбре. Благодаря феноменальной памяти Жабаева в республике смогли записать сотни фольклорных произведений: эпос и былины казахской степи.

«С годами у него сознание не мутнело, память не терялась – у него все шло только по нарастающей. Тому пример: будучи далеко за 90 лет, с 1936 по 1941 год, человек в возрасте, он создал более десяти тысяч эпических строк», – указал солист Казахской национальной филармонии им. Жамбыла Жабаева Ержан Алимбетов.

«За вклад в национальную культуру правительство Казахской ССР на 75-летие подарило поэту машину М-1. В те годы таких в союзной республике было всего шесть. Изначально она была черная, но во время капитального ремонта ее перекрасили в синий. Недавно мы ее выгоняли из гаража, она до сих пор на ходу».

Всесоюзное же признание к Жамбылу пришло достаточно поздно: в 1936 году в Москве состоялась декада казахского искусства и литературы. И 90-летний акын с домброй стал сенсацией. Для властей он – колоритный представитель многонациональной страны, и народу его творчество понятно. В произведениях он восхвалял Сталина и партийных деятелей, успехи героев и тружеников.

«Необходимо было в ближайшее время найти такого образец подтверждение правильности тезиса, что советская культура – это национальная по форме, но социалистическая по содержанию. Когда его призвала в свои ряды советская власть, ему уже было 70 лет, то есть это был уже пожилой человек, проживший большую жизнь», – отметила кандидат исторических наук Салтанат Асанова.

А в годы войны написал известное стихотворение «Ленинградцы, дети мои».

«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья виден отблеск Невской струи».

Это произведение помогало жителям Ленинграда переносить трудности блокады. Для поэта Великая Отечественная война стала личной трагедией – его сын Алгадай пропал без вести.

«Война, снаряды, бомбы взрываются, и смотрю – там толпа народа. Приближаюсь, смотрю – и там газетный киоск, представляете? Там продается газета, где напечатано стихотворение его, и люди, не боясь ничего, они стоят в очереди и покупают ее. Покупают в очереди газету, где напечатано стихотворение Жамбыла Жабаева», – вспоминает внучка Жамбыла Жабаева Салтанат Жамбылова.

Многие произведения акына до сих пор актуальны, поэтому в Казахстане их учат в школах. В каждом городе есть улица или госучреждение, названное именем поэта.

В 1941 году Жамбыл Жабаев был удостоен Сталинской премии. Ее вручали за выдающиеся работы в искусстве и литературе. Лауреатов утверждал лично Иосиф Сталин.

Голос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл Жабаев
Голос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл ЖабаевГолос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл ЖабаевГолос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл ЖабаевГолос степи: 175 лет назад родился казахский поэт Жамбыл Жабаев

Кирилл Харламов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий