Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцев

КУЛЬТУРА

Гордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцев

14:45 24/04/2022

Гордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцев

В Туркменистане провели конкурс красоты среди ахалтекинских скакунов. О самом интересном расскажет корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. В этот день даже танцы посвящают лошадям. На трибунах конного комплекса президента Туркменистана собрались тысячи зрителей. Все внимание приковано к смотровой площадке, где лучшие коневоды страны демонстрируют своих скакунов.

Коня на скаку остановитГордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцевКак спортсмены состязаются с животными

Чтобы попасть на конкурс ахалтекинских скакунов, претенденты прошли тщательный отбор. От каждого велаята – один кандидат. Среди зрителей присутствовал президент Сердар Бердымухамедов. По традиции, на шею одного из скакунов он повязал оберег, а затем сделал круг почета. Перед судьями ахалтекинцы проходят дважды. В первый раз без снаряжения, а во второй – с украшениями, в ковровой попоне и под седлом. Стать победителем в финале yационального конкурса лошадиной красоты сложно. Бегли Джураев коневодством занимается всю жизнь. Своего питомца к выступлению он готовил два года.

«Получить первое место на конкурсе оказалось непростой задачей. Ведь участвовали самые отборные, самые красивые ахалтекинцы со всех уголков страны. Чувства радости и благодарности уважаемому президенту не передать словами», – сказал коневод Бегли Джураев.

Ахалтекинская – древнейшая порода лошадей на планете. Ее вывели около 5 тысяч лет назад. Она считается одной из самых красивых. Цены на животное начинаются в среднем от тысячи долларов и поднимаются до $30 тысяч за голубоглазого жеребца редкой изабелловой масти.

Гордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцев

Гордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцевГордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцевГордость Туркменистана: в стране провели конкурс красоты среди ахалтекинцев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий