Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца Кафки

КУЛЬТУРА

Идет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца Кафки

15:26 03/12/2021

Идет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца Кафки

Большая премьера. В Александринском театре поставили спектакль по мотивам романа Франца Кафки «Процесс». Режиссер – один из лидеров современной европейской сцены, художественный руководитель Венгерского Национального театра Аттила Виднянский. На предпремьерном показе побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Артур Ломидзе.

– Вы арестованы! – А за что? – За что… Ха-ха!

Ответа на свой вопрос Йозеф К. так и не получил. Но в поисках – больше не одинок. С ним вся труппа Александринского театра во главе с режиссером Атиллой Видянским. Он считает: хотя роман и был написан век назад, «Процесс» продолжается и сейчас.

«Беззащитность человека, что здесь в центре произведения. Что мы за одну секунду можем терять наши отношения, наши стабильные точки опоры, наши повседневные зацепки за жизнь. Вот они в одну минуту могут исчезнуть – это ощущение в каждом из нас есть», – говорит Видянский.

В спектакле Виднянкого нет «маленьких ролей» – в отличие от книги. Там персонажи были как тени, исчезали после двух-трех реплик. В этом «Процессе» – актеры почти не сходят со сцены, их персонажи проживают целую жизнь. Иногда на площадке – хаос из криков, возгласов и музыки.

Почти пустую в начале спектакля сцену постепенно заполняют масштабные декорации. Появляются как по волшебству.

«Трудно описывать сценографию буквально, но это история про короткий момент между рождением и смертью, который необъятный, а иногда сокращается до мига. Это безвредное безвоздушное такое пространство», – поясняет сценограф Мария Трегубова.

История Йозефа К. – абсурдна, ее нереальность подчеркнута сценическим решением. Из комнаты героя зритель попадает в его сознание. Исполнитель главной роли уверен: сюрреализм писателя помогает заглянуть вглубь себя.

«Все, что происходит с Йозефом К., – ко всему причастен только Йозеф К. И в этом спектакле, и в жизни – все мы Йозеф К.», – указывает исполнитель роли Иван Трус.

Авторы называют свой спектакль «большим». Действие – масштабное. Идет четыре часа. А занято в нем почти 40 актеров.

Идет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца Кафки

Идет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца КафкиИдет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца КафкиИдет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца КафкиИдет «Процесс»: в Петербурге поставили спектакль по мотивам романа Франца Кафки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.