Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Искусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во рту

КУЛЬТУРА

Искусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во рту

11:17 13/08/2021

Искусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во рту

Белорусская художница Любовь Руснак пишет картины, зажав кисть во рту. Из-за болезни у девушки отказали руки и ноги. Но она не оставила живопись, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

«Я не пишу, я рисую, потому что пишут руками», – говорит женщина.

Кисточка, краски и холст помогают Любови Руснак забыть о реальности и главное – о болезни. С диагнозом «рассеянный склероз» художница живет уже больше 20 лет и все это время продолжает рисовать. Для работы ей нужна только хорошая погода.

«Если свежо, хорошо, дышать есть чем, то дня два-три – и картина готова. Еще самое главное – это вдохновение. Если я очень хочу, мне очень нравится это рисовать, я могу быстро нарисовать», – рассказала художница Любовь Руснак.

Любовь родилась в Молдове. Потом переехала в Беларусь, работала учителем рисования. Когда болезнь обездвижила руки, пришлось освоить новую технику – с кистью во рту. Сейчас подать нужную кисть, краску, поменять воду помогают сиделки.

«Как человек, она очень сострадательная и внимательная», – поделилась помощница Любови Руснак Ольга Романовская.

Художник Таир Салахов:Искусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во рту«Творчество нельзя распланировать»

Своим творчеством Любовь делится в социальных сетях. Поэтому картины в основном у нее заказывают подписчики. На обороте каждой из них есть напоминание-мотивация.

«Мои картины больше как мотивация к жизни. Потому что меня так бесит, иногда мне пишут люди: «Вот, я рассталась с парнем». Я считаю, это глупо. Все это мелочи жизни», – рассказала художница.

Любовь пишет портреты, пейзажи, натюрморты в стиле минимализм с переплетением реализма. Несмотря на все трудности, у художницы было уже девять выставок.

«Когда приходят люди к нам на выставки, то они обращают внимание прежде всего на то, что работы выделяются своей яркостью. Дети очень любят ее работы, потому что на них очень часто изображены животные, коты. Детей это очень привлекает и взрослых тоже», – отметила научный сотрудник светлогорской картинной галереи «Традиция» им. Г. М. Прянишникова Дарья Литвиненко.

Каждую осень ко дню рождения Любови Руснак в Светлогорской галерее проводят ее персональную выставку-продажу с новыми работами.

Искусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во рту

Искусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во ртуИскусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во ртуИскусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во ртуИскусство без границ: белорусская художница пишет картины, зажав кисть во рту

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий