Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исторический фильм о судьбе японского солдата снимают в Казахстане

КУЛЬТУРА

Исторический фильм о судьбе японского солдата снимают в Казахстане

13:37 04/09/2021

Исторический фильм о судьбе японского солдата снимают в Казахстане

Съемки исторического фильма проходят в Казахстане. В основе ленты молодого режиссера Елдара Капарова – реальная судьба японского солдата Ахико Тэцуро. Во время Советско-японской войны 1945 года он попал в плен Красной армии и оказался в Казахстане. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов наблюдал, как снимают кино.

Специально для съемок в 20-ти километрах от Алматы воссоздали обстановку исправительных учреждений 50-х годов. Режиссер Елдар Капаров хотел максимально показать атмосферу послевоенного лагеря.

В основу картины положена реальная история. Во время Русско-японской войны Ахико Тэцуру попал в плен. Его отправили в Караганду, в лагеря для заключенных. В это же время сюда попадает казах Акажан. Он тоже был солдатом той войны, но после окончания его осудили, как предателя и врага народа. За решеткой он встречает Ахико. Так участники одного военного конфликта остаются лицом к лицу.

Затонувший «Адмирал Нахимов» и трагедия Гии ПерадзеИсторический фильм о судьбе японского солдата снимают в КазахстанеКак снимали фильм «Дамы приглашают кавалеров»?«Мы хотели показать, как маленький человек попал в большую войну и как он выживал в ней, а потом как он выживал в системе, когда его привезли в лагеря. То есть он маленький, но стойкий и очень крепкий внутри», – пояснил Елдар Капаров.

Сценарий фильма был написан еще в 2007 году. Японский режиссер Сано Синдзю был лично знаком с Ахико Тэцуру. О начале съемок удалось договориться только в 2019-м. Но и тогда проект пришлось отложить из-за пандемии.

Это совместная лента киностудии «Казахфильм» с японскими кинематографами приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Японией. На экраны, как планируют авторы, она выйдет в конце 2022 года.

Картину снимают при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.

Исторический фильм о судьбе японского солдата снимают в Казахстане

Исторический фильм о судьбе японского солдата снимают в КазахстанеИсторический фильм о судьбе японского солдата снимают в КазахстанеИсторический фильм о судьбе японского солдата снимают в КазахстанеИсторический фильм о судьбе японского солдата снимают в Казахстане

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий