Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»

КУЛЬТУРА

История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»

12:36 05/02/2021

История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»

Сегодня в Театре Наций необычная премьера – первый кукольный спектакль. Историю философа и бродяги Ходжи Насреддина поставил кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. Персонажей пьесы озвучили известные артисты, в том числе и художественный руководитель театра Евгений Миронов. На генеральном прогоне побывала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Восточный базар, улицы средневекового города. Здесь находит свои приключения Ходжа Насреддин. Плут и сказочник – любимый герой Тимура Бекмамбетова. Режиссер, больше известный своими блокбастерами и спецэффектами, давно мечтал поставить спектакль. Получилось кинематографично.

«Есть прообраз у этого спектакля – это все спектакли, сделанные Резо Габриадзе. Он тоже очень много делал фильмов как драматург, любимых нами фильмов, таких как «Мимино», «Не горюй». И в его кукольных спектаклях тоже есть ощущение большого кино», – отметил Тимур Бекмамбетов.

Изначально спектакль задумывался как драматический. Но в процессе работы стало ясно: для материала нужен другой формат – кукольный. Для Театра Наций такое в новинку.

«Я в него не поверил вообще. Подумал: «Ну все, тогда идите в Театр Образцова». Нет, секрет был в том, что все-таки драматические артисты нашли эти характеры, родили их, а потом передали их этим замечательным артистам – марионеткам. Это очень сложно, это один из самых сложных кукольных жанров», – сказал Евгений Миронов.

Худрук театра Евгений Миронов сам задействован в постановке. Его голосом говорит Ишак. Других персонажей тоже озвучивают знаменитые артисты: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова.

«Это всегда какая-то потребность осмысления нежного, ненавязчивого. Чудесно, что этот спектакль и для взрослых, и для детей, что сюда можно прийти буквально всей семьей. Я возьму и старших детей, которые уже, собственно, взрослые люди, и младшую дочку», – указала Чулпан Хаматова.

«Ходжа Насреддин» получился философским: о свободе, мечте и выборе. Темы, актуальные во все времена. На премьерные показы в феврале билетов уже нет. На сайте театра можно сделать предзаказ.

История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»
История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»История философа и бродяги: Бекмамбетов поставил кукольный спектакль «Ходжа Насреддин»

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий