Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»

КУЛЬТУРА

История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»

11:28 17/04/2022

История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»

В Малом театре состоялась премьера спектакля «Женитьба Бальзаминова». История о неунывающем Мише. Ему нужна невеста с солидным приданым, а любовь – дело вторичное. Постановка создана по мотивам двух пьес Александра Островского. Одной из первых спектакль увидела корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Купеческо-мещанская Москва XIX века. Вечный праздник с чаепитиями, невестами, танцующими гостями. В центре событий – мелкий чиновник Миша Бальзаминов. Маменькин сынок, недотепа с детской улыбкой и до невозможности наивный молодой человек.

Владимир Кехман: История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»МХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрадыБальзаминов – романтик, искатель счастья и любви. Жениться – и обязательно на богатой – задача номер один.

«Все хотят денег, счастья. Вот он хотел полегче это сделать. За что его винить? Я не виню своего персонажа. Я его, наверное, оправдываю, люблю», – сказал актер, исполнитель роли Михайло Бальзаминова Дмитрий Марин.

Он готов на любую авантюру ради наивной мечты. Сам-то, конечно, на выдумку слабоват, но есть добрые и умные люди. Научат и подскажут. Сваха, например, подбирает ему подходящую кандидатуру.

«Когда Островский послал свою пьесу Достоевскому, тот говорил: «ваша сваха – это лучшая сваха из всех ваших свах». Мы пытаемся как-то так сыграть, чтобы соответствовать тому, чего хотел Островский и хотел режиссер», – отметила народная артистка России Людмила Титова.

Изюминка заключается в актерском составе. В «Женитьбе Бальзаминова» играет плеяда народных артистов России: Владимир Носик, Виктор Низовой, Ирина Муравьева, Людмила Титова.

«Она – это я. Я бываю такой дурой, совершенно непроходимой. И такой умной. Мы этими своими персонажами живем, мы их в себя поселяем», – поделилась народная артистка России, исполнительница роли Клеопатры Ничкиной Людмила Полякова.

На сцене оживают декорации – меняются дома, фоновый занавес. Яркий и прихотливый мир купеческой Москвы создавали в этом цеху. Задник с деревьями расписан вручную. Бутафорские орешки и петушки – все это нужно для свадьбы Бальзаминова. А этот домик собирали как лего. На первый взгляд – многотонная конструкция, на самом деле – нет.

«Наша задача была технологически придумать так, чтобы создавалось ощущение легкости, потому что у нас артисты сами во время спектакля будут все это открывать – окошечки, дверцы», – сказала художник-постановщик Мария Утробина.

Драматург Александр Островский написал свою знаменитую пьесу 160 лет назад. Его комедию не раз показывали в кино и на сцене. В Малом театре «Женитьбу Бальзаминова» ставят во второй раз. Первая постановка была почти 40 лет назад.

«Пьеса о любви. Островский поднимает тему «Что такое любовь». Какая она? Мнимая, настоящая. Через своего героя. Что такое счастье? Это, мне кажется, очень важный вопрос во все времена. И мы не скажем, что мы на этот вопрос даем ответ. Мы ставим троеточие», – отметил режиссер спектакля «Женитьба Бальзаминова» Алексей Дубровский.

Каждый из героев мечтает обрести свое специфическое, но долгожданное счастье. Миша Бальзаминов любыми способами ищет не только состоятельную невесту, но и чувства, часто сам не понимая, зачем. То, что когда-то высмеивал великий русский классик, можно встретить и сегодня.

История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»

История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»История о неунывающем Мише: в Малом театре состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий