Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыка

КУЛЬТУРА

Иван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыка

12:07 30/09/2021

Иван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыка

В ближайшую субботу, 2 октября, в Московской государственной картинной Галерее народного художника СССР А. М. Шилова состоится концерт романс-сюита «История одной любви». В музыкальном спектакле прозвучат отрывки из произведений Бунина и Толстого, Шмелева и Тургенева, а также старинные русские романсы. Как родился такой жанр, в интервью сайту «МИР 24» рассказал один из авторов спектакля, исполнитель главных партий Иван Кожинов.

— Как родилась идея – соединить фрагменты поэтических произведений с романсами в рамках одного концерта?

— Как-то, перечитывая «Вешние воды», цикл «Темные аллеи», «Пути Господни», я поразился стилистическому единству русской прозы и романсов. К примеру, на слова Тургенева написан один из самых известных романсов – «Утро туманное». А у Толстого в «Живом трупе» прямая сцена с цыганами, с их песнями и романсами, которые музыкально грамотный человек пытается записать нотами, и ничего у него не получается… Вообще, романсы, гитара, цыгане – одно из ключевых развлечений в русской культуре того времени, это сейчас романс – уходящий жанр. В благозвучности русской прозе не откажешь – это просто симфония звуков, по своей музыкальности она не уступает романсам, а в чем-то их даже и превосходит. Иногда силу чувств может передать только музыка. Поэтому мы и рискнули соединить фрагменты из произведений Тургенева, Бунина, Шмелева и даже Толстого с русскими и цыганскими романсами.

— Концерт – дань уважения русской поэзии?

— Конечно. Кроме того, мне хотелось бы посвятить его моим замечательным педагогам – актрисе театра «Современник» Наталье Ивановне Климовой и выпускнице мхатовского училища Татьяне Романовне Титовой, которые обучили меня искусству владения художественным словом, а также легендарному Сергею Яковлевичу Ребрикову и профессору Гнесинской Академии Михаилу Суреновичу Агину, у которых мне посчастливилось учиться вокалу.

— Был ли у вас опыт подобных форматов раньше?

— До пандемии я делал моноспектакль «Демон», где звучали стихи из поэмы Лермонтова и романсы из оперы Рубинштейна. Моим сценическим партнером в том спектакле была замечательная вокалистка Галия Мусина. На этот раз ей предстоит перевоплотиться в образ роковой женщины и испытать себя в жанре художественного слова. Конечно, стихи, – не проза: они легче сочетаются с музыкой, но тем интереснее будет новый опыт.

Начало концерта – в 18:00, 2 октября, Московская государственная картинная Галерея народного художника СССР А. М. Шилова (Знаменка, 3).

Иван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыка

Иван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыкаИван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыкаИван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыкаИван Кожинов: Cилу чувств может передать только музыка

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.