Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусстве

КУЛЬТУРА

Из поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусстве

14:58 06/05/2022

Из поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусстве

Народный артист СССР и фронтовик – сегодня Владимиру Этушу исполнилось бы 100 лет. Спектакли с его участием всегда шли с аншлагом, кино собирало миллионы зрителей, под его руководством Щукинское училище выпустило десятки театральных звезд. О великом мастере – корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Бежина.

Миллионы людей во всем бывшем Советском Союзе знают его как Карабаса-Барабаса…

«Считаю до трех, а потом как дам больно».

…Товарища Саахова…

«Обидно, клянусь, обидно. Ну, ничего не сделал, только вошел».

…И, конечно, Антона Семеновича Шпака.

«Два магнитофона, две кинокамеры, два портсигара, пожалуйста». – «Как челобитную царю подаешь?». – «Вы не хулиганьте».

В актерскую профессию Владимир Этуш влюбился еще в школе. В 1940-м зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Щукина. А в 1941-м, имея бронь, идет добровольцем на фронт. Воевал в стрелковом полку и в разведке.

В 1942-м Владимир Этуш командовал переправой через реку Аксая. Эта переправа спасла множество жизней. Более чем через 20 лет Этушу придет письмо от очевидца тех событий. Она узнала его на экране и не могла поверить, что тот самый комендант моста остался жив.

В 1943-м в Запорожье был тяжело ранен, получил вторую группу инвалидности. 9 мая он считал своим вторым днем рождения. Владимир Этуш награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями за оборону Кавказа, Москвы и за победу над Германией.

«Он был из поколения победителей. Он прошел войну, все в этой жизни видел. И ценности, которые в его душе были мерилом того, что происходит вокруг, они, конечно, высочайшего уровня и очень дорогого стоящие», –рассказал режиссер Театра им. Вахтангова, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Владимир Иванов.

С фронта Владимир Этуш пришел с тростью и в простреленной шинели. В 1944-м вернулся к учебе. Через год уже преподавал в родном Щукинском училище. В 1990-х его возглавлял.

«Владимир Абрамович сделал возможное и невозможное, чтобы у института появился вот этот двухэтажный особняк. Сегодня это здание на реконструкции, мы планируем, что осенью 2022 года введем его в эксплуатацию, и оно вновь обретет свою жизнь студенческую, будут показываться спектакли, будет приносить пользу», – сказал проректор по творческой деятельности, молодежной политике и воспитательной работе Театрального института им. Б. Щукина Андрей Беликов.

К нему на занятия не опаздывали, продумывали каждую мелочь: реквизит, костюм, текст. Он не прощал халтуры, хамства и фамильярности.

«Когда он устраивал разнос по какому-нибудь поводу, о, это что такое было, мать моя мамочка, таких разносов я больше не видел никогда», – вспоминает Владимир Иванов.

Иванов поставил последний спектакль в жизни Владимира Этуша. «Бенефис» зритель увидел в 2016-м. Здесь Владимир Абрамович идет на эксперимент – впервые играет женскую роль.

Тест: хорошо ли вы помните роли Евгения Евстигнеева?Из поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусстве

«Ремарка: Софья Ивановна протяжно вздыхает».

«Открывался занавес, и он слышал тишину зрительного зала и реакцию зрителей, и аплодисменты. Он преображался, и он становился артистом», – сказал ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев.

Он служил в Театре имени Вахтангова почти 75 лет. До последнего дня выходил на сцену. Символично, что и в день похорон в репертуаре стоял его «Бенефис».

«Я каждый раз, глядя на себя в свои 50 лет, понимаю, что нам не достичь этого уровня. Нам не достичь этой ценности, этого веса, кем они были для нас, когда ты дышать не мог», – считает народная артистка России Мария Аронова.

Последней киноработой Владимира Абрамовича стала роль ветерана Первой мировой в короткометражном фильме «Старый вояка».

«По-моему, идет все хорошо».

Из поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусстве

Из поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусствеИз поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусствеИз поколения победителей: Владимир Этуш на фронте и в искусстве

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий