Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристы

КУЛЬТУРА

Каморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристы

11:22 10/11/2021

Каморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристы

11 ноября исполнится 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Герои его произведений до сих пор живут на страницах книг и на улицах Петербурга. В гости к студенту Родиону Раскольникову, чью каморку активно атакуют туристы, заглянула корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

«Страстную проповедь добра для всего человечества» Достоевский начал здесь среди мрачных доходных домов старого центра. Одного из главных героев Федор Михайлович поселил по соседству с собой – в доме номер пять по Столярному переулку.Александра Маринина:Каморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристыКаменская в новой книге счастлива и делает что хочет. ЭКСКЛЮЗИВТочно, как в романе «Преступление и наказание». С последнего этажа на чердак ведут 13 ступенек. Каморка Раскольникова закрыта на стальной замок. Сюда ежедневно пытаются попасть сотни туристов. Нам удалось раздобыть тот самый ключ. Заглянем в гости к Родиону.

То, что сегодня назвали бы «эргономичной студией», в романе значится как гроб, клетушка и просто шкаф.

«Проснулся он желчный, раздражительный, злой и с ненавистью посмотрел на свою каморку. Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок», – так описывается помещение в романе.

Окно выходит во внутренний двор. Точно, как в романе. Через эти ставни «в третьему часу ночи он слушал крики пьяниц». Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире. Попробуем узнать, кто сегодня занимает апартаменты госпожи Зарницыной.

«Жить, конечно, здесь очень приятно, в окно всегда смотришь, приходят экскурсии. Бывают интересные и не очень, бывают разные версии, соседи не очень, конечно, довольны, что люди посторонние заходят, но мне все равно. Атмосфера все равно есть. Я считаю, что такое ощущение, как будто там кто-то жил», – поделился жилец дома Денис Гольцов.

Уже через пару страниц Родион оказывается в этой дворницкой и делает первые шаги к убийству.

«Из каморки дворника, бывшей от него в двух шагах, из-под лавки направо что-то блеснуло ему в глаза. Он осмотрелся кругом – никого. Он бросился стремглав на топор и вытащил его из-под лавки», – написано в романе. Самый главный вопрос всех викторин: сколько шагов было от дома Раскольникова до дома старухи-процентщицы. Любитель деталей – Достоевский – это точно указал в книге: «Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать». Домой убийца вернется по этой же улице в восьмом часу вечера. Петербургские экскурсоводы непременно добавят: если затаиться и ждать, можно увидеть его прозрачный силуэт.

По роману «Преступление и наказание» сняли больше 25 фильмов. Кроме советских, британских и американских экранизаций, есть также японские, финские и даже индийские версии.

Каморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристы

Каморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристыКаморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристыКаморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристыКаморку героя книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского атаковали туристы

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий