Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в Третьяковке

КУЛЬТУРА

Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в Третьяковке

16:02 23/05/2022

Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в Третьяковке

В Третьяковской галерее вывесили отреставрированную после нападения вандала картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». На восстановление полотна ушло четыре года, передает РИА «Новости».Арт-вандализмКартина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в ТретьяковкеБолезнь или желание славы?«Это результат четырех лет работы, которая была направлена не только на компенсацию серьезнейших утрат в результате нападения, но также у этой картины были серьезные, хронические проблемы с сохранностью», – сказала на пресс-конференции гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Произведение Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известное под названием «Иван Грозный убивает своего сына», серьезно повредил 25 мая 2018 года приехавший из Воронежской области 37-летний Игорь Подпорин. Он разбил металлическим ограждением стекло картины и прорвал холст в трех местах. Свой поступок вандал объяснил тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. В конце апреля 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Подпорина к двум с половиной годам колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что реставрация картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» закончена. При восстановлении произведения специалисты использовали новейшие материалы и технологии. Так, впервые в России был применен инновационный подход к утончению лакового покрытия. Как пояснили в галерее, это позволило «вернуть картине ее истинное колористическое звучание, исполненное художником».

Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в Третьяковке

Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в ТретьяковкеКартина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в ТретьяковкеКартина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вновь представлена в Третьяковке

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.