Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летие

КУЛЬТУРА

Казахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летие

06:28 02/12/2020

Казахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летие

История длиной в 85 лет. Казахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает день рождения. Из-за пандемии все торжественные мероприятия отменены. Тем не менее концерты проводятся, хоть и дистанционно, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Габит Несипбаев первым в Казахстане исполняет цикл произведений Баха для органа. В неделю несколько репетиций, чтобы инструмент звучал безупречно.

«Он чутко реагирует на изменение температуры, влажности воздуха и на любые сотрясения, вибрации. Весь этот комплекс представляет собой хрупкий механизм», – отметил солист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Габит Несипбаев.

Качество звука зависит даже от обуви музыканта. Некоторые произведения приходится часто исполнять только на басовой клавиатуре ногами.

«Я люблю играть на кожаной подошве, чтобы обувь была кожаной, некоторые любят прорезиненные каучуковые, здесь у всех свои секреты и предпочтения», – указал музыкант.

Орган (самый большой в Центральной Азии) в филармонии установили в 1980-е годы. По оценкам специалистов, его стоимость – около пяти миллионов долларов.

«Орган – это недешевый инструмент. Один ремонт и обслуживание недешевое. То, что наша филармония удостоилась такой чести, это огромное влияние в ближайших странах СНГ Центральной Азии», – сказал исполняющий обязанности директора Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Таир Каратаев.

Гордость филармонии – Государственная хоровая капелла имени Бахытжана Байкадамова. Это старейший коллектив, его создали в 1935 году. Сначала был небольшой хор, сейчас в капелле около 70 человек. В репертуаре артистов классические произведения и народная музыка. Этот концерт посвящен творчеству народов Казахстана. Впервые за долгое время они выступают перед зрителями в зале.

«Профессия хорового дирижера, мне кажется, наиболее сложная: приходится и петь, и дирижировать, и играть. Это сложно, но когда работают профессионалы – это большой плюс. Не все сразу получается, это живые человеческие голоса», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы им.Б.Байкадамова Беимбет Демеуов.

На время самоизоляции репетиции не прекращались. Дирижер Беимбет Демеуов был постоянно на связи с музыкантами дистанционно, чтобы поддерживать профессионализм коллектива.

В 1940-х годах в здании сегодняшней филармонии располагался Дом культуры. Для Алматы – знаковое место. В Великую Отечественную именно туда перевезли Центральную объединенную киностудию, которая выпускала военные фильмы. В этих стенах снимали фильмы «Парень из нашего города», «Машенька», «Иван Грозный».

Из-за пандемии пышных торжеств по случаю юбилея не планировали. Все концерты филармония проводила в онлайн-режиме.

Во время онлайн-выступлений филармония вошла в топ-10 лучших в странах СНГ, заняв 4-е место. Казахская государственная филармония имени Жамбыла объединяет несколько творческих коллективов. Академический симфонический оркестр, духовой оркестр, квинтет деревянных духовых инструментов, струнный квартет и фольклорно-этнографический оркестр «Отрар-сазы».

Казахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летие
Казахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летиеКазахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летиеКазахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летиеКазахская государственная филармония имени Жамбыла Жабаева отмечает 85-летие

Кирилл Харламов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.