Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГ

КУЛЬТУРА

Кино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГ

23:28 22/11/2021

Кино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГ

В белорусских кинотеатрах начали показывать фильмы режиссеров стран Содружества. В Минске проходит международный кинофестиваль «Листопад». Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская побывала на одном из показов.

Фильм авторов из Казахстана – «Томирис» – в Беларуси показали впервые. В кинозале десятки зрителей. Историческая картина о древней правительнице вызвала интерес и у подростков, и у взрослых.

«Историческая драма такого плана для Казахстана – это очень хорошо. Приобщиться к этому, вжиться в эти образы, посмотреть своим взглядом. Для меня это фантастично», – поделился зритель Евгений Сылка.

«Это хорошо, когда человек просвещен другими культурами, не только с европейской, так сказать, стороны, но и из Центральной Азии. Фильм очень значимый для нас, потому что он связан с историей и его снял очень крутой режиссер – Акан Сатаев», – отметила зрительница Адина Шапабаева.

Фильм переносит зрителей на две с половиной тысячи лет назад. Чтобы воссоздать исторические события, понадобилось два года и солидный бюджет. Презентовать картину белорусским зрителям приехал и сам режиссер.

«Теперь мы картину будем представлять белорусским зрителям. На мой взгляд, это история, которая понятна в любой точке мира. Она очень глобальная, не локальная. Те события, которые происходили в фильме, влияли на ход мировой истории», – объяснил кинорежиссер Акан Сатаев.

О чем на самом деле фильм «Вор» и как сложились судьбы актеровКино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГК 75-летию Павла ЧухраяКинофестиваль «Листопад» стал и бизнес-площадкой. Режиссеры и директора киностудий стран Содружества разрабатывают программу сотрудничества. В штаб-квартире СНГ сегодня подписали соглашение и создали киносоюз.

«Это будет сотрудничество не только в сфере копродукции, но и в сфере проката, потому что мы должны расширить свои границы. Каждое государство создает свои фильмы, но показывает их только для своей аудитории, а страны СНГ, к сожалению, до сих пор не применяют мировую практику в сфере проката», – заявил директор национальной киностудии «Кыргызфильм» Акжол Бекболотов.

Показ фильмов на кинофестивале «Листопад» платный. Билет на документальное кино стоит полтора доллара, за художественное придется заплатить почти три. Кинофестиваль «Листопад» продлится до 26 ноября.

Кино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГ

Кино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГКино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГКино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГКино без границ: на фестивале в Беларуси показали фильмы стран СНГ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.