Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в Ташкенте

КУЛЬТУРА

Когда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в Ташкенте

12:04 08/06/2022

Когда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в Ташкенте

Уникальная выставка открылась в Ташкенте. В экспозиции работы известного во всем мире гончара Ибодуллы Нарзуллаева. Кто сегодня продолжает дело мастера, расскажет корреспондент «МИР 24» Луиза Хабибуллина.

За гончарным кругом внук легендарного мастера Ибодуллы Нарзулаева. Сколько себя помнит – всегда с глиной в руках.

«Сначала просто лепил, а лет в 12 сел за круг. Хорошо помню, что моим первым изделием была тарелочка. С тех пор и не могу остановиться», – рассказывает Ильхомжон Садуллаев.

Ильхомжон гончар в седьмом поколении, ремеслу обучал отец. Сожалеет, что знаменитого деда почти не помнит. Тот рано умер, но его работы перед глазами и дома, и на выставке. Пять причин съездить в УзбекистанКогда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в Ташкентеблогер — о красоте Самарканда, вкусной еде и отношении к женщинамЭта керамика хранит много историй, порой трагичных. Династия Нарзуллаевых – самых известных в Узбекистане гончаров – могла оборваться на Ибодулле. Ему было восемь, когда умерла мама, и десять, когда в 1937-м арестовали отца. Из тюрьмы НКВД он уже не вернулся.

Сегодня не было бы этой выставки, если бы тогда мальчишку-сироту не усыновил сосед, тоже гончар. Вместе они и продолжили традиции древнего ремесла. Керамику Гиждуванской школы можно узнать по форме и цветовой гамме. Краски мастера делают сами.

Чтобы кусок глины превратился в произведение искусства, понадобится около месяца и 26 этапов обработки.

Посуда из Гиждувана не только для красоты, в ней можно готовить. В таком горшке, например, суп или жаркое, как в термосе, долго не остывают. Для этого к глине подмешивают камышовый пух. А детворе на забаву лепят игрушки.

«Свистульки делаются для праздника Навруз 21 марта. И дети свистят, вызывая дождь. Если много дождя, урожай хороший будет. Верили в эту легенду раньше», – делится внучка Ибодуллы Нарзуллаева Дильноза Нарзуллаева.

Работы Ибодуллы Нарзуллаева выставлены в лучших музеях мира. А в династии, которой без малого 300 лет, подрастает уже восьмое поколение гончаров.

Когда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в Ташкенте

Когда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в ТашкентеКогда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в ТашкентеКогда говорит глина: выставка работ Ибодуллы Нарзуллаева открылась в Ташкенте

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий