Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамика

КУЛЬТУРА

Коллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамика

11:24 15/04/2022

Коллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамика

Российскому этнографическому музею – 120 лет. Он хранит богатейшую коллекцию раритетов, которые рассказывают о быте и традициях народов. Уникальные экспонаты рассмотрела корреспондент «МИР 24» Елена Куршук. Экспедиции ученых в долины и горы Таджикистана начались еще в конце XIX века. Они подарили музею около 20 тысяч экспонатов. Из глины – самого доступного материала – таджики уже несколько веков создают произведения искусства. В подземных кладовых музея – будто рынок XIX века. Здесь и кувшины, и огромные блюда, и чайные сервизы.

«Данный предмет родом из Риштана, риштанские мастера известны по всему миру. Это были очень высококлассные специалисты, которые делали наиболее тонкий, но в то же время прочный черепок», – говорит научный сотрудник Российского этнографического музея Ольга Старостина.

Свой дом радио:Коллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамикаВ коллекции жителя Беларуси есть радиостанция из блокадного ЛенинградаНередко они подражали китайской керамике. Да так, что не отличить. «Эти подражания мы с вами видим в миандрах, которые расположены по кругу, а также, если мы перевернем блюдо, то увидим так называемые псевдокитайские клейма», – поясняет Старостина.

С этим блюдом застолья устраивали на четверых: оно специально разделено на равные части. «Залезть» на чужую половину считалось возмутительным. Ну а для больших компаний могли изготовить посуду диаметром до метра. «Я считаю, что среднеазиатская керамика безупречна. Несмотря на свою яркость и, может быть, для европейского взгляда аляповатость, в ней бездна симметрии, вкуса, изыска», – отмечает Ольга Старостина.

Для современных ученых эта посуда – объект изучения. Важны состав, орнаменты, цвета. У древних мастеров есть чему поучиться. В странах Содружества 2022-ой объявлен Годом народного творчества и культурного наследия.

Коллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамика

Коллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамикаКоллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамикаКоллекция Российского этнографического музея: чем примечательна таджикская керамика

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий