Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Королева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет Тейлор

КУЛЬТУРА

Королева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет Тейлор

08:37 27/02/2022

Королева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет Тейлор

Она стала символом «золотого века» американского кинематографа. Ей трижды присуждали «Оскар» и награждали заоблачными гонорарами. Сегодня 90 лет со дня рождения Элизабет Тейлор, она стала легендой не только благодаря своему таланту, обо всех гранях жизни актрисы расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Я не помню времени, когда не была знаменита», – без скромности говорила о себе актриса. Действительно, она появилась на экране в 12 лет – маленькая Элизабет снялась в фильме «Национальный бархат». После этого дебюта голливудская кинокомпания заключила с юной Тейлор долгосрочный контракт. Ее героини на экране взрослели, превращаясь, как и она сама, из симпатичных девочек в роковых красавиц. После роли в «Заговорщике» о Тейлор заговорила вся Америка.

«Она создала образ независимой, смелой и сильной женщины. Пожалуй, раньше до нее такие яркие примеры женской индивидуальности на экране никому не удавалось создать. Ее заслуга в том, что она сделала личность из своих героинь», – заявил кинокритик Роман Григорьев.

Меган ФоксКоролева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет ТейлорПервая красотка Голливуда (ФОТО)

Перемены происходили в личной жизни. Редкие кадры – Элизабет Тейлор дома с детьми. Лиз, как ее любя называли родные, была замужем семь раз, но все браки закончились разводом.

Фильмы с Тейлор выходили по несколько раз в год. И хотя ее не раз номинировали на «Оскар», первую статуэтку получила за роль проститутки в драме «Баттерфилд, 8». Образ порочной женщины подходил ее внешности. Осознавая свою сексуальность, Тейлор надевала откровенные наряды и делала яркий макияж.

Элизабет Тейлор ни раз была и в Москве в 1976 году она сыграла в советско-американской сказке «Синяя птица».

«Это была эпоха разрядки, 1976 год. И фильм был знаменем этой разрядки. Ни одной другой картины совместно с Голливудом в СССР не делалось», – добавил кинокритик Андрей Шемякин.

Многие режиссеры мечтали работать с Элизабет. Ради этого они готовы были тратить на гонорары актрисы заоблачные суммы. Тейлор – первая исполнительница, получившая за фильм миллион. Это была главная роль в картине «Клеопатра».

Роль в психологической драме «Кто боится Вирджинии Вулф?» – еще один звездный час Тейлор и второй «Оскар». Ради этой работы кинозвезда набрала лишний вес. Вскоре у актрисы начались проблемы со здоровьем. Королева Голливуда перенесла 40 операций, поборола рак.

Свой третий «Оскар» Тейлор получила за вклад в борьбе со СПИДом. Для дела она не жалела гонораров и бриллиантов. После 50 лет Элизабет редко снималась в кино, хотела остаться в памяти зрителей красивой и страстной. Перед смертью голливудская дива успела сочинить для себя эпитафию: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение».

Королева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет Тейлор

Королева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет ТейлорКоролева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет ТейлорКоролева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет ТейлорКоролева Голливуда: исполняется 90 лет со дня рождения Элизабет Тейлор

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий