Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Королева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко

КУЛЬТУРА

Королева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко

08:59 12/11/2020

Королева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Ее манерам и стилю хотели подражать миллионы советских женщин: образы, созданные на экране, навсегда оставались в памяти, а фразы ее героинь становились крылатыми. Самые известные роли Людмилы Марковны вспомнила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Что такое стиль, она знала лучше любого кутюрье. Все героини Людмилы Гурченко были сама элегантность: и разлучница Раиса Захаровна, и влюбленная в механика Рита. Модные в 1980-х рубашку-батник и юбку-карандаш носит и буфетчица Вера. Многие из нарядов Людмилы Гурченко на экране ее собственные. В них, например, выходит на сцену ее тезка в фильме «Моя морячка».

Актрисе подражали тысячи женщин. Ателье по всей стране заваливали заказами сшить «как у Гурченко». Законодательницей мод ее признают еще в 1950-е после появления в комедии «Карнавальная ночь».Успех за океаномКоролева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы ГурченкоСоветские актеры, которые пытались покорить АмерикуТонкая талия и пышная юбка. Платье главной героини Лены Крыловой точь-в-точь как у Dior. Образ прославил Гурченко и открыл советскому зрителю французскую моду. Сегодня похожее платье висит в музее актрисы. Здесь же несколько сотен ее нарядов.

«В любом платье, в любом наряде, к которому мы подойдем, обязательно найдем доработку Людмилы Марковны: либо оно будет создано по ее дизайну, либо как-нибудь доработано», – сказала главный хранитель Музея-мастерской Людмилы Гурченко Ольга Яковенко.

Она сама шила, украшала наряды бисером и пайетками. Держалась своих любимых стилей: модерн и арт-деко. Ее талант модельера ничуть не уступал актерскому, говорит муж актрисы Сергей Сенин.

«Абсолютно равнозначно по таланту ее умение придумывать, фантазировать, моделировать костюмы, аксессуары, образ. С этим я столкнулся лично, когда мы уже стали жить вместе», – сказал режиссер Сергей Сенин.

Увлечение шитьем Людмилы Гурченко ценили и художники по костюмам. Над ее образом в мюзикле «Бюро счастья» работал Андрей Шаров. Он признается, что тонкостям театрального костюма его научила именно Людмила Марковна.

«Она сказала: «Ты знаешь, Андрей, вот машинка там стоит, вот это все я делала своими руками, своими собственными ручками. Доставала где-то материалы и все от начала до конца делала я. Поэтому ты меня слушай, я все про костюмы и про то, как их нужно делать, все секреты знаю», – отметил художник Андрей Шаров.

В «Бюро счастья» Гурченко сыграла брошенную мужем Маргариту. Из унылой женщины в прекрасную леди она превращалась виртуозно.

«Она могла все. Это великая актриса. Она могла бросить батман тут же при тебе. Потом, если это кусок драматический, взять паузу, и у нее на глазах были слезы. И она говорила монолог так, что у зрителей перехватывало дыхание», – поделился народный артист РФ, режиссер Андрей Житинкин.

Яркая и экстравагантная, Людмила Гурченко не переставала удивлять и в последние годы жизни. Свои наряды и макияж, как у любимой Марлен Дитрих, она «выгуливала» на эстраде.

Сегодня на телеканале «МИР 24» смотрите программу «Любимые актеры», посвященную народной артистке СССР Людмиле Гурченко.

Королева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко
Королева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы ГурченкоКоролева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы ГурченкоКоролева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы ГурченкоКоролева кино и театра: 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.