Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85

КУЛЬТУРА

Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85

16:33 16/12/2020

Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85

Сегодня Светлана Дружинина отмечает юбилей. С 85-летием ее уже поздравил Владимир Путин. О разностороннем таланте народной артистки России – корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Свободная и решительная – дива. Красавица Анфиса из «Девчат» – самая известная роль Светланы Дружининой. Удивительно, но стать актрисой она никогда не мечтала. Грезила о сцене Большого театра – 10 лет Дружинина отдала балету. Из-за травмы планы пришлось изменить. Девушку ждал ВГИК и несколько ярких актерских работ.

Через 10 лет Дружинина ушла в режиссуру. Ее дебютом стало «Исполнение желаний» по роману Каверина. Потом были «Сватовство гусара» и «Принцесса цирка». Но поистине знаменитой Дружинину сделали «Гардемарины».

На приключения отважных друзей Светлана Дружинина отвела целых три фильма. Сергей Мигицко, сыгравший в одном из них, признается: Дружинина изменила его представление о режиссуре.

«Мне всегда казалось, что режиссер, а тем более режиссер кино, – это мужская профессия. Но в случае со Светланой Сергеевной у меня такого вопроса нет, он отпадает сам собой. Конечно, она на своем месте», – отмечает народный артист РФ Сергей Мигицко.

Потом были «Тайны дворцовых переворотов». Коллеги Дружининой называют ее «железной леди». Вячеслав Гришечкин, сыгравший генерал-прокурора Ягужинского, вспоминает: на съемках в сильный мороз Дружинина велела поменять ему в бутылке воду на водку – для согрева и достоверности сцены.

«Я стал себя изрядно поливать, думая о том, что там – водка и водка. Не впервой. А это спирт. Я сжег себе слизистую, мне стало плохо, у меня вот такие глаза. И она говорит: «Стоп, снято! Вот этот кадр идет в работу», – вспоминает актер Вячеслав Гришечкин.

А Дмитрий Веркеенко попал к Дружининой совсем ребенком. В «Дворцовых переворотах» он сыграл императора Петра II. Говорит, режиссер не столько объясняла, как игра, сколько заражала ролью.

«Светлана Сергеевна – потрясающий учитель. И благодаря ее опыту довольно быстро я начал понимать, что от меня требуется, как нужно сыграть, как нужно посмотреть», – делится актер Дмитрий Веркеенко.

Дружинина успешна во всех ипостасях. Даже сценарии к фильмам пишет сама. Оценить ее новую работу – четвертый фильм о гардемаринах — поклонники смогут в 2022 году.

Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85
Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85Красавица Анфиса из «Девчат» и создатель легендарных «Гардемаринов»: Светлане Дружининой – 85

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий