Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природе

КУЛЬТУРА

Краски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природе

12:50 13/03/2021

Краски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природе

Попасть в грозу, позагорать под ярким солнцем и полюбоваться закатом. Увидеть все времена года сейчас могут жители и гости Санкт-Петербурга – в Русском музее открылась выставка картин о природе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Сгустить тучи у входа организаторы решили единодушно. Это самая привычная петербургская погода – от легких кучевых облаков Федора Васильева до тревожных предвестников ливня на холсте Николая Дубовского.

«Эта работа, наверное, является кульминационной, потому что концентрация энергетики, которая витает в воздухе и создает все это в воздушной среде, максимально убедительна», – считает ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков.

Выставка «Преображенная природа» объединяет два века и больше 120 картин. Каждый из семи залов посвящен своему погодному явлению. Их очередность подсказала сама природа. Например, после летней грозы всегда появляется радуга.

Здесь за атмосферу отвечает Архип Куинджи, полотно переехало из постоянной экспозиции. А вот работа советского живописца Вячеслава Загонека выставляется редко, достали из запасников.

«Выставка посвящена именно эффектам или эффектным явлениям в русской и зарубежной природе. Преображенная природа с точки зрения самого художника и преображенная с точки зрения обыденных погодных явлений», – пояснил Сергей Кривонденченков.

В зале «Солнечный день» посетителей встречает «Закат солнца у крымских берегов» Айвазовского. Говорят, многие приходят именно за ним. Своих поклонников нашла и довольно мрачная работа Алексея Саврасова.

«Я родилась в деревне, и летом бываю в деревне на даче, поэтому для меня картина Саврасова какая-то тревожная и в то же время печальная. Хочется постоять у этого болота, посмотреть», – поделилась впечатлениями посетительница выставки Тамара Хичова.

В каждом зале еще и звуковое сопровождение. Грозу специально записывали в прошлом году в Ленобласти, а птиц в Подмосковье.

Краски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природе
Краски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природеКраски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природеКраски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природеКраски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природе

Елена Куршук

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий