Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала

КУЛЬТУРА

«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала

10:58 06/06/2022

«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала

Сто лет назад вышел первый номер советского журнала для женщин села «Крестьянка». Образованный в год создания СССР, он пережил множество эпох: Великую Отечественную и распад Советского Союза. Но не смог справиться с экономическими трудностями в 2015-м, когда вышел последний печатный номер журнала. О взлетах и падениях легендарного издания расскажет корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Крестьянка» – про кур и коров. С этим стереотипом и боролась 12 лет назад главный редактор Наталья Щербаненко. В 2009 году ей предложили возглавить умирающий журнал. У издателей тогда был выбор – закрыть его или переформатировать.

«Крестьян уже не осталось, достаточно странно делать журнал для тех, кого нет. Это журнал не для фермеров, не для сыроделов, не для огородников, а просто для нормальных женщин», – говорит главный редактор журнала «Крестьянка» 2009-2015 гг. Наталья Щербаненко.

Пришлось менять все: от шрифтов и качества полиграфии до наполнения журнала, где текст уже не заслоняет картинку. Да и сами изображения – только качественные снимки лучших фотографов. На обложках теперь не труженицы полей, а медийные персоны: певицы, актрисы, телеведущие. За этот разворот к глянцу журнал тогда и ругали старые ценители «Крестьянки».

«У меня было ощущение, что мама с бабушкой зовут меня за свой стол. Только я вот смогу не просто сидеть, а вот «приготовить» то, что они так любили, то издание так ценили и долгие годы были на него подписаны», – вспоминает шеф-редактор журнала «Крестьянка» 2009-2013 гг. Анна Бабяшкина.

Первый номер «Крестьянки» вышел в июне 1922 года тиражом в пять тысяч экземпляров. Публиковался декрет о ликвидации безграмотности населения. Главный редактор сайта «Крестьянки» Владислав Ананишнев коллекционирует старые выпуски.

«Здесь мы смотрим журнал 1937 года, здесь уже мы видим театральное искусство по всему Союзу, узбекский народ и опять же законы», – говорит Владислав Ананишнев.

В середине 1960-х тираж «Крестьянки» вырос до 5,5 миллиона. Во времена перестройки – до 20 миллионов. Писали не только про вести с полей. К журналу прилагалось бесплатное пособие – уроки кройки и шитья, вязания и моды. Именно за это многие женщины и любили издание.

Фотомодель Екатерина Пантелеева вспоминает, как в детстве зачитывалась модными рубриками. А в 2001-м сама попала на обложку любимой «Крестьянки», уже будучи манекенщицей Славы Зайцева.

«У них был титульный заголовок «Тургеневская девушка на приеме у психолога». Мне завили кудри, как у Наталья Гончаровой. Обложку утвердили, тираж в Финляндии. Я говорю: «А он не погибнет в огне, вдруг состав сгорит», – делится генеральный директор «Агентства моделей Славы Зайцева».

Семь лет назад «Крестьянка» исчезла из-за финансовых трудностей издательского дома. На пике популярности, с рейтингом читателей в 1,5 миллиона. Модный глянцевый журнал не издается с конца 2015 года.

Способность к возрождению у «Крестьянки», видимо, от корней – на новой онлайн-ниве. Хотя это уже, похоже, не периодические издание, а интернет-памятник легендарному журналу.

«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала

«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала«Крестьянке» – 100 лет: взлеты и падения легендарного советского журнала

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий