Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культурные ценности: сказители эпосов собрались в Бишкеке

КУЛЬТУРА

Культурные ценности: сказители эпосов собрались в Бишкеке

13:40 24/09/2021

Культурные ценности: сказители эпосов собрались в Бишкеке

Горловое пение, народные сказания, юрточный городок и национальные блюда Востока. В Бишкеке проходит шестой Международный фестиваль эпосов мира, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Эпосы – это не только рассказы о героях. Прежде всего, это история жизни и быта разных народов мира. Проведение фестиваля – способ привлечь внимание к культурному наследию.

«Так называемая массовая культура давно превратилась в эпидемию, которой нет пока конца, а величайшие произведения людей, народов, в том числе эпические произведения, они остались как бы в стороне», – рассказал глава Национальной академии «Манас» и Чингиза Айтматова Топчубек Тургуналиев.

Участники фестиваля – сказители эпосов и специалисты по поведению обрядов и церемоний. Это не только кыргызстанцы, но и гости из стран Азии, а также из Калмыкии, Якутии, с Алтая.

«Одна из наших главных задач – это сохранение национальной идентичности, культуры и традиций этноса. Программа фестиваля очень обширна. Запланировано множество мероприятий и круглых столов», – рассказал заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Жылдыз Бакашова.

Один из символов фестиваля – обряд поднятия купола «Юрты Мира». Участие в нем всегда принимают все гости мероприятия. Традиционной стала и дегустация различных блюд. В этот раз это национальная кыргызская, иранская и индийская кухня.

В этом году фестиваль решили провести на площади перед Национальной филармонией. Здесь же расположился и юрточный городок, а также выставка-ярмарка товаров из кожи, войлока и различных украшений.

Фестиваль продлится еще два дня, в его рамках состоится научно-практическая конференция, в ней примут участие ученые-этнографы из более чем десяти стран мира. Кроме того, в завершающий день фестиваля пройдет конкурс юрт, сказителей и этнокостюмов.

Культурные ценности: сказители эпосов собрались в Бишкеке

Культурные ценности: сказители эпосов собрались в БишкекеКультурные ценности: сказители эпосов собрались в БишкекеКультурные ценности: сказители эпосов собрались в БишкекеКультурные ценности: сказители эпосов собрались в Бишкеке

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий