Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий Никулин

КУЛЬТУРА

Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий Никулин

11:00 18/12/2021

Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий Никулин

Главный клоун страны, очаровательный Балбес и просто дядя Юра. Сегодня 100 лет со дня рождения величайшего артиста Юрия Никулина. Его работы в цирке стали классикой жанра. Его фразы и песни, прозвучавшие в любимых комедиях, моментально уходили в народ. Немало на счету Никулина и серьезных ролей. Например, в фильмах про войну он был максимально убедителен, так сам прошел через Великую Отечественную, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Одна из просьб Никулина была, чтобы гримерка, где он провел большую часть жизни, осталась в том же месте и в том же виде», – говорит внук Ю.В. Никулина Юрий Никулин.

В гримерке и сегодня все как было. На прежних местах мебель, грим и реквизит. В цирк на Цветном Юрий Никулин пришел в 1946 году. Поступил в студию клоунады. Во ВГИКе и ГИТИСе актерского таланта не разглядели.

Через 40 лет Юрий Никулин возглавил цирк и затеял большую стройку. Здание уже рушилось. Его коллеги Запашные, Кио, Попов три года ходили по кабинетам. Денег не выделяли.

«Он пошел к Рыжкову. Поскольку он был известным человеком, ему назначили встречу, а мы ждали в дирекции цирка. Он вернулся, выдержал паузу и говорит – «Чего сидите? Идите в магазин, он все подписал», – рассказывает директор Цирка на Цветном бульваре, сын Ю.В. Никулина Максим Никулин.

«Классический цирк будет востребован всегда»: Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий НикулинЮрий Никулин-младший о пандемии, знаменитом дедушке и суеверияхБалагур с детства, сразу после школы попал в армию. Служба растянулась на семь лет. Сначала артиллеристом на советско-финской войне. Потом Великая Отечественная. В бой возвращался после воспаления легких и серьезной контузии. Домой вернулся только в 1946-м. Когда предложили роль Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны», Никулин и сам отказывался, и чиновники «Ленфильма» его не утверждали. Настоял Константин Симонов. В основе фильма была его военная повесть.

С цирковыми гастролями Никулин почти не видел сына. Новогодние елки не мог отменить, даже когда семилетний Максим оказался в больнице на грани жизни и смерти.

«Папа работал в Ленинграде и между выступлениями бежал к телефону. Мама говорила – «Пока жив», он возвращался и продолжал смешить других детей. Если это не мужество, то я не знаю что», – говорит директор Цирка на Цветном бульваре, сын Ю.В. Никулина Максим Никулин.

Никулин и артистов настраивал. Перед выступлением обязательно анекдоты или смешные истории, чтобы на арену выходили в хорошем настроении. Это до сих в деталях помнит Кадырбек Таджиев. Его труппу Никулин пригласил на первые для них зарубежные гастроли.

«Там, где занавес, я столкнулся с Никулиным. Говорю: Ассалам алейкум, Юрий Владимирович. – Он говорит: Салам. Куда ты бежишь? – Я говорю: Телеграмму получил, для нас это счастье, первый раз за границу», – вспоминает художественный руководитель Национального цирка Кыргызстана Кадырбек Таджиев.

В сентябре 1968-го поздороваться или просто посмотреть на Никулина пришли сотни бакинцев к съемочной площадке, где снимали алмаз советского кино «Бриллиантовую руку». Снимали на рассвете, когда свет для кино самый удачный. Фикрет Алекперов был тогда художником-постановщиком.

«6 утра, но людей было полно. Никулин даже говорил: у вас вообще люди спят? Был ажиотаж. Когда Гайдай на Никулина что-то не то говорил, был ропот по толпе: «Ты кто такой, чтобы вот так говорить?», – рассказывает художник-постановщик Фикрет Алекперов.

За полвека фраза «черт побери» стала брендом. Мостовая как магнит тянет туристов, а местные говорят «идем к черт побери».

«Он был у меня в гостях, и ему очень понравилось одно азербайджанское блюдо – мама приготовила. Когда он уезжал, мы ему подарили банку с этим блюдом», – говорит художник-постановщик Фикрет Алекперов.

«Что ты наделала? Меня в ЦК партии вызывают!» Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий НикулинКак Рязанов снимал «Стариков-разбойников»Стоило артисту попросить чай или перекусить, местные тут же приносили фрукты, овощи, шашлык на всю съемочную группу. Никулин нередко пользовался своей популярностью, чтобы помогать всем, кто обращался. Достаточно было одного звонка от Никулина – и артисту проводили домашний телефон, уборщице давали квартиру. Только себе Никулин не просил ничего.

«Он когда в отпуск уходил, говорил – зачем куда-то ехать, я на дачу в Валентиновку. Через три дня ему уже было скучно, некомфортно, он брал книжку и начинал звонить всем подряд, ему нужно было общение, он без этого жить не мог», – вспоминает директор Цирка на Цветном бульваре, сын Ю.В. Никулина Максим Никулин.

К столетию в цирке на Цветном планировали большую концертную программу. Но помешала пандемия. Впрочем, Юрий Никулин не любил отмечать свои дни рождения.

Сегодня на телеканале «МИР 24» смотрите программу «Рожденные в СССР», посвященную Юрию Никулину, и передачу «Наше кино. История большой любви» о фильме «Старики-разбойники».

Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий Никулин

Легенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий НикулинЛегенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий НикулинЛегенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий НикулинЛегенда цирка и кино: 100 лет назад родился Юрий Никулин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий