Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 лет

КУЛЬТУРА

Легенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 лет

19:20 12/02/2022

Легенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 лет

День рождения легенды. 99 лет исполнилось Юрию Померанцеву. Любимого миллионами зрителей артиста называют мастером сценического перевоплощения. Он хорошо известен по фильмам «Иван Грозный», «Березы в степи», «Наш милый доктор», «Земля отцов». За свою карьеру он исполнил более 300 ярких ролей и даже свой праздник отметил «в образе», передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Билеты на его спектакли раскупают быстро. Раз в месяц зрители приходят, чтобы посмотреть на игру Юрия Померанцева. Для ценителей театрального искусства он легенда. С первых секунд приковывает и держит внимание почти два часа. А ведь артисту исполнилось 99 лет.

Он начал карьеру на сцене ТЮЗа, где играл серого волка в «Красной шапочке». На подмостки Юрий Померанцев вышел сразу после войны, несмотря на тяжелое ранение. Любимому делу маэстро посвятил 79 лет. И до сих пор каждая встреча со зрителем особенная.

«У актеров есть такой секретик, ни у одного меня. Я выхожу на сцену, и все мои болячки пропадают. Когда выходишь на сцену, забывается все, если тебе есть, что сказать зрителю», – рассказал Юрий Померанцев.

Мизансцены те же, но он всегда разный, даже играя одну и ту же роль. Маэстро перевоплощений всегда в поиске новых решений и эмоций, говорят его коллеги. Он легко перемещается во времени и пространстве. При этом он самоучка, познававший актерское мастерство на сцене.

«Юрий Борисович – мастер, у него необычный подход к актерскому мастерству, он часто любит повторять, острые углы он ищет», – рассказал актер и режиссер Национального академического театра драмы им. Лермонтова Сергей Попов.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?Легенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 летКаждую роль Юрий Борисович оттачивает и доводит до идеала, дотошно изучая своих персонажей. Он тонко чувствует их переживания. К себе всегда очень строг и от других требует полной отдачи.

«И ночью работать над ролями, если ты актер или актриса, никакого другого рецепта я не вижу, работать и работать», – отметил Юрий Померанцев.

Лучше партнера не найти, отмечают его коллеги. Владислав Букаткин несколько лет играет с Померанцевым в спектакле «Визиты к мистеру Грину». Это пьеса для двух актеров. Говорит, с Юрием Борисовичем всегда можно «похулиганить» на сцене.

«Это единственный партнер, с которым я чувствую 100% возможность делать все, что угодно, все, что мне сейчас дало в голову, все, что я сейчас почувствовал, попробовать здесь и сейчас, не предупредив о мизансценах, об изменениях в действии. Он всегда поймает и сам не боится пробовать всегда, вот в этом смысле он действительно легенда», – отметил актер Национального академического театра драмы им. Лермонтова Владислав Букаткин.

Признание миллионов Померанцеву принесла кинолента «Наш милый доктор». Актеру было всего 33, когда он исполнил роль 60-летнего доктора Лаврова. Фильм вошел в сокровищницу казахского кино.

В свой день рождения он принимает цветы, пожелания и веселые поздравления от коллег и учеников. Ему прислали телеграммы министры культуры Казахстана и России. Говорит, это очень волнительно и трогательно. Но лучший подарок для него – по-прежнему любовь зрителей и шквал аплодисментов на поклоне.

Легенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 лет

Легенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 летЛегенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 летЛегенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 летЛегенда театра: Юрию Померанцеву исполнилось 99 лет

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий