Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» Пушкина

КУЛЬТУРА

Литературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» Пушкина

21:55 06/06/2022

Литературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» Пушкина

Сегодня 223 года со дня рождения Александра Пушкина. В ряде городов Казахстана к этой дате подготовили флешмоб: на улицы и площади вышли сотни «двойников» великого русского поэта. С почитателями творчества Пушкина встретился корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Тест: Помните ли вы роман «Евгений Онегин»?Литературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» ПушкинаЗа правильные ответы в викторине значки с портретом Пушкина. А раздают их активисты в масках с лицом поэта. Таких двойников на улицах Нур-Султана десятки. Организаторы флешмоба говорят: их задача – рассказать о великом человеке, на произведениях которого выросло не одно поколение.

В Алматы именинника поздравляют иначе. Пушкинисты собираются возле бюста поэту и декламируют стихи.

Литературные встречи в Южной столице устраивает представительство Россотрудничества в Казахстане. Кроме поэзии, звучит и музыка. Свои номера подготовили культурные центры и ансамбли.

«Это великий поэт, творчество которого нас сопровождает на протяжении всей жизни. Читая его произведения, мы радуемся, анализируем, грустим, делаем какие-то выводы. Без языка невозможно наше прошлое, настоящее, будущее. Чем лучше мы им владеем, тем больше у нас перспектив», – заявила заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Татьяна Барышникова.

Творчество Пушкина – часть культурного кода казахстанцев. Все благодаря поэту Абаю Кунанбаеву, который перевел полсотни произведений классика, в том числе семь отрывков из «Евгения Онегина».

Пушкин посещал Казахстан в 1833 году. Он приезжал в Уральск, чтобы познакомиться лично с очевидцами Пугачевского восстания 1773 года. По возвращении в Петербург он завершил два больших труда: «Историю пугачевского бунта» и повесть «Капитанская дочь».

Литературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» Пушкина

Литературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» ПушкинаЛитературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» ПушкинаЛитературный флешмоб: на улицы городов Казахстана вышли сотни «двойников» Пушкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий