Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамы

КУЛЬТУРА

Лоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамы

07:21 14/01/2021

Лоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамы

В Азербайджане возрождают древнее искусство гурамы. Это оригинальная техника лоскутного шитья, в ее основе – принцип мозаики. Корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде узнала тонкости ремесла.

Максимальная концентрация, умение сочетать цвета и ткани. Одна подушка на стул требует целого дня кропотливой работы. Афаг Байрамова – мастерица гурамы в третьем поколении. Шить научилась раньше, чем читать и писать.

«В моем детстве не было гаджетов. Все соседские ребятишки занимались каким-либо видом искусства. Моя прабабушка была известной мастерицей, и потому в нашей семье все умеют шить», – рассказала жительница села Гала

Искусству гурамы несколько столетий. В Азербайджане на семейные праздники было принято дарить различные ткани. После пошива лоскуты не выбрасывали, а бережно хранили. После делали из них коврики, одеяла и даже платье, декорировали комнаты. Канонов и правил в гураме нет – все зависит от сноровки и воображения мастерицы.

«Гурама успокаивает человека, заставляет погружаться в себя. Я считаю, что этот вид искусства актуален особенно сейчас, когда из-за неурядиц и пандемии у людей нервы на пределе», – говорит жительница села Гала Сара Рагимова.

В старину девушка на выданье обязательно должна была сшить гураму – так ее испытывали на терпеливость и аккуратность. А по цветовой гамме узнавали, насколько богат ее внутренний мир.

«Выбор цвета в гураме имеет особый смысл. Например, в приданом у невесты не должны были быть использованы черный, серый или темно-синие цвета. По преданию, эти цвета привлекают злые силы – могут привести к бесплодию. А панно, расшитые в красный и желтый цвета, были символами плодородия и благополучия», – отметила главный специалист музея Ичери-шехер Гюнай Гасанова.

Интерес к гураме упал в 90-е. А сейчас искусство становится все популярнее. Музей Ичери-шехер совместно с госагентством занятости при Минтруда запустили проект, который превратит лоскутные мозаики в мировой бренд.

«Семь женщин будут заниматься гурамой. И будет создан новый национальный бренд – gurama.az, посредством которого азербайджанская гурама вновь получит признание во всем мире», – уверена директор музейного центра Ичери-шехер Амина Меликова.

Возрождение гурамы начнется в Гале – древнем поселении Апшерона. Именно отсюда ремесло берет свои истоки и здесь же получит второе дыхание. Лучшие работы мастериц отправятся на зарубежные выставки.

«Гурама» в переводе с азербайджанского означает «создавать». Образцы древнего азербайджанского искусства хранятся в музее Метрополитен и Эрмитаже.

Лоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамы
Лоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамыЛоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамыЛоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамыЛоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамы

Хаяла Юсибзаде

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий