Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Льву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрады

КУЛЬТУРА

Льву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрады

11:38 01/02/2022

Льву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрады

«День Победы», «Родительский дом», «Соловьиная роща». Народный артист РСФСР Лев Лещенко принимает поздравления, ему исполнилось 80 лет. О творческом пути легенды эстрады рассказала корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

День Льва Лещенко начинается в 7:30, спать до обеда – не для него. Это на сцене он король. А в жизни Лещенко и посуду помоет, и с собаками погуляет. При этом в год у Льва Валерьяновича выходит по 20-25 песен. Сколько он их спел за годы карьеры – не сосчитать.

«Иногда что-то услышу, думаю: «Боже мой! Какая прекрасная песня была». Раз – делаем новую аранжировку, новое прочтение какое-то», – рассказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Ильдар Абдразаков:Льву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрадыОчень ценно выходить на сцену с великими певцамиЭтот баритон знает вся страна и сам он давно стал частью истории этой страны. Вот под его голос Москва и весь спортивный мир прощаются с Олимпиадой-80 и «ласковым мишкой».

Даже День Победы – «праздник со слезами на глазах» – без его песни сегодня представить нельзя.

Ребенок войны, с малых лет он привык трудиться. С детства мечтал стать певцом. Теперь он мэтр и щедро делится своим талантом и никогда не отказывает в помощи.

«Считаю своим долгом помогать молодым исполнителям», – говорит Лев Лещенко.

Хотя помогать начинающим артистам Лещенко стремился всегда. Так, в 69-м году он «прослушал» молодого Винокура и, обнадежив, пригласил на экзамен.

«Прихожу на экзамен. Мне декан факультета, Понтрягин Павел Михайлович, говорит: «Солдатик, а ты чего вчера не был на консультации?» Я говорю: «Не был? Я был! Меня прослушивал из комиссии, его сейчас нет. Но, наверное, сейчас придет». И вдруг дверь открывается, заглядывает этот парень. Я говорю: «Вот он!» И как заорет этот декан: «Лещенко, закрой дверь с той стороны, обнаглели выпускники», – вспоминает народный артист РСФСР Владимир Винокур.

Критики наперебой называли артиста неподражаемым. Хотя пародировать его пытались и пытаются многие: образ Лещенко кормит даже молодых юмористов.

«У Льва Валерьяновича есть практически докторская диссертация, он рассказывает о том, что когда-то Гена Хазанов сделал пародию, потом Винокур сделал пародию на Хазанова, потом Миша Евдокимов на Винокура, как он пародирует Лещенко, а Миша Грушевский тоже сделал пародию, ну вот такая цепочка. Я кстати обращаю внимание, что даже современные стендаперы передразнивают, каждый в силу своего таланта, Льва Валерьяновича», – рассказал пародист Михаил Грушевский.

И даже со своими пародистами он выходил на сцену. Дуэты для Лещенко – это, можно сказать, отдельный жанр. С исполнителями разных стилей и поколений.

Но самый важный в его жизни – это дуэт с женой Ириной. К примеру, за вещи на своих местах в семье отвечает она. Как говорит Лев Валерьянович, на столе у него всегда «Ералаш» – творческий беспорядок. Зато со стилем порядок. За ним артист следит сам, объясняя свой выверенный образ природным чувством эстетики и сценой, которая не дает расслабиться.

Льву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрады

Льву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрадыЛьву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрадыЛьву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрадыЛьву Лещенко – 80 лет: творческий путь легенды эстрады

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий