Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан Хуаня

КУЛЬТУРА

Любовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан Хуаня

13:18 09/02/2021

Любовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан Хуаня

В ГУМе открылась выставка Чжан Хуаня. Современный художник с мировым именем, известный своими эпатажными перформансами, привез в Москву картины из серии «Любовь». Вдохновением для нее послужила пандемия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

На выставке всего две картины. Зато какие! Монументальные полотна в кровавых тонах. Эта мистическая живопись – работы из «Красной серии» Чжан Хуаня. Китайский художник посвятил ее философии любви.

То ли шар, то ли сердце. Абстрактная форма, написанная красным акрилом – это «Любовь №2». Так, по мнению художника, может выглядеть наивное и светлое чувство. Другая картина – «Любовь №7». Белый фон уже щедро закрашен черным. Что это – конец любви? Прямого ответа нет. Каждый видит то, что чувствует.

«Любовь» Чжан Хуаня – это отклик на истории людей, пострадавших от коронавируса. Когда многие вокруг него болели и умирали, художник задумался: как можно победить страх смерти? Только любовью – сострадательной и бескорыстной. В буддизме это главное условие для достижения бессмертия.

«Эта красная серия была создана в 2019 году после его поездки в Тибет, где Чжан Хуань как раз размышлял на тему, что останется после всех этих переживаний, которые в мире произошли», – рассказала куратор выставки Алена Иванова.

Если раньше Чжан Хуань эпатировал публику шокирующими выступлениями, сегодня он – живущий в миру буддийский монах. Под стать ему и выставочное пространство. Белый зал – что-то вроде кельи, где можно медитировать и впитывать энергетику художника.

«Мы выстроили таким образом всю эту выставку, что две картины, которые очень сильные на самом деле – энергетически, физически сильные, по своему цвету сильные, они стоят друг против друга. Так сказать, друг на друга светят, друг на друга оказывают какое-то влияние», – отметил куратор выставки Дмитрий Озерков.

Прошлой осенью эти работы были представлены в Эрмитаже. А теперь они в самом сердце столицы – на Красной площади. Организаторы выставки уверены: даже тем, кто уже видел «Любовь» Чжан Хуаня, стоит взглянуть на нее еще раз. Новые смыслы гарантированы.

«Эта выставка интересна, в общем, любому зрителю, любому человеку. То, что она проходит здесь, в Москве, в ГУМе, на Красной площади, это большой подарок и удача для москвичей и, как принято говорить, гостей столицы», – поделился руководитель галереи Игорь Казаков.

Выставка «Чжан Хуань. Любовь как мудрость» продлится до 8 апреля. После работы художника покажут в рамках масштабной ретроспективы на Венецианской биеннале.

Любовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан Хуаня
Любовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан ХуаняЛюбовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан ХуаняЛюбовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан ХуаняЛюбовь как мудрость: в Москве открылась выставка Чжан Хуаня

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.